Находки Кентерберийского кладбища

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Известное издание Journal of Archaeological Science заявило об открытии британскими специалистами по антропологии факта питания всеми слоями английского общества средневековья одинаковой пищей в независимости от положения. После изучения слоя эмали молочных зубов с древних захоронений, ученые сделали вывод о быстром переходе с материнского молока на нормальную пищу.

Современная археология, антропология активны в своем использовании открытий естественного направления научного мира. Химические, минералогические, физические изыскания позволяют раскрывать тайны жизни обитателей давно минувших эпох.

Например, исследование погребенного фараона Рамзеса II и его современников способствовало доказательству того, что царь стал жертвой сговора жена Тейи и сына Пентавера, а также чем питался король – знаменитость Ричард III и географию его перемещений по Англии. Исследователи даже обнаружили, что употребляли в пищу первые люди, пути их миграции и причины вымирания мамонтов.

Патриком Махоуни и другими учеными была восполнена историческая картина, точнее подробности жизни английских детей позднего средневековья. Для этого был изучен состав эмали зубов, обнаруженных в земле Кентерберийского кладбища. По рассказам ученых, данное кладбище включало могилы обычных бедных горожан и богатейшей знати периода династической линии Плантагенетов, что позволило найти сходства и отличия молодых людей того времени.

Группа Махоуни утверждает, что трещины эмали зуба показывают качество еды, длительность употребления грудного молока, а царапины и изотопное исследование – что конкретно ели в средневековье. Находки Кентерберийского кладбища привели к выводам о переходе малышей с молока к хлебу и кашам в один или два года жизни. С двух до четырех лет употреблялись мясные и овощные блюда, с шести до восьми маленькие англичане ели полный взрослый набор, что усилило разрушение их зубов. Причем рацион от степени знатности и материального благополучия не зависел, что крайне удивило ученых.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: