Находка ученых — цветок которому 30 миллионов лет


Ученые объявили в понедельник о найденном цветке, который рос 30 миллионов лет назад внутри янтаря, выкопанного на склоне горы в Доминиканской Республике и названным Strychnos electri. Как говорят исследователи, «древний цветок в янтаре, скорее всего ядовитый».

Он является членом группы цветов, которые сегодня считаются источником яда стрихнин и кураре. По словам исследователей, этот вид также может похвастался токсичными соединениями. Ученые обнаружили два примера небольшой трубчатой формы цветка, площадью примерно четыре десятых дюйма (10 мм), в желтовато-коричневых тонах янтаря, и были поражены замечательной сохранности, являющиеся одним из лучших среди ископаемых цветков.

«Этот янтарный кусок похож на капсулу времени, в которой застыл момент жизни, что мы можем сейчас наблюдать и исследовать» — сказала ботаник Ратгерского университета Лена Струве. «Цветок невероятно хорошо сохранился, не искажается, не сжимается, не раздроблен на куски, и похоже, он просто сорвался с ветки и упал в липкую смолу».

«Цветок жил в тропических, влажных лесах, наряду с множеством деревьев, кустарников, травы и вьющихся», сказал энтомолог и эксперт Университета штата Орегон Джордж Поинар.

Читайте также:  Вегетарианцам на Марсе не место!

2345678

Янтарь представляет собой богатый источник погребенных окаменелостей датируемых более 130 миллионами лет, в их число входят: комары и песчаные мухи, пауки, многоножки, клещи, лягушки, ящерицы и саламандры. Это вдохновило на создание фильма и книги «Парк Юрского периода», в сюжет легла кровь взятая из внутренностей комаров, предоставившая ДНК, необходимая для создания динозавров.

Strychnos electri является частью одного из трех крупнейших эволюционных направлений цветковых растений, известных как asterids, которое также включает в себя подсолнечник, картофель, кофе и мяту.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: