Наши ошибки влияют на работу мозга

Команда специалистов из Нью-Йорка сделала занимательное открытие: оказывается на скорость нашего мышления влияет факт осознания совершенной ошибки! После того, как человек ошибется, его мозг начинает медленнее соображать и время на поиски верного решения значительно увеличивается. Свои мысли, а также итоги этого исследования они подвели в журнале Neuron.

Член команды исследователей объясняет этот интересный факт такими словами: «Дабы не совершить новую ошибку, мозг специально начинает работать немного медленнее».

Однако далеко не все люди подвержены такой интересной особенности мозга. К примеру те, кто страдает гиперактивностью, дефицитом внимания и даже шизофренией, ничуть не замедляются в поисках верного решения после совершенной ошибки. Сей факт можно объяснить довольно просто — виной всему их нарушенная способность держать себя руках, иными словами эти люди не в состоянии контролировать свое поведение.

Нужно заметить, что феномен такого заторможенного мышления открыли еще задолго до этого исследования, называется он post-error-slowing — постошибочное замедление. Но никто так и не решился всерьез взяться за исследование данного феномена до нынешнего момента.

Читайте также:  Синдзо Абэ "отчитал" Обаму за убийство японской девушки

В своем незамысловатом эксперименте ученые не ограничились людьми, в ход пошли даже приматы. Во время эксперимента требовалось всего-то следить за точками, которые передвигались по экрану, а затем выбрать их верный путь движения.

В ходе эксперимента были проведены исследования и над мозгом приматов, если быть точнее, то объектом исследования стали нейроны, расположенные в коре их головного мозга. Суть в том, что при принятии определенных решений активность нейронов может отличаться и временами усиливаться.

Оказывается люди довольно похожи на обезьян! После допущения ошибки скорость принятия следующего шага становилась на порядок ниже. Если же требовалось принять решение, значительно сложнее предыдущего, то торможение мозга становилось куда сильнее, потому как мозг подопытного вел обработку колоссального количества информации.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Материнский капитал в 2016 году
Материнский капитал в 2016 году
Итак, власти окончательно приняли решение о продлении программы поддержки семей, в которых появляются второй и последующие ...