На каком самолёте летает президент Америки?

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Новый самолет для американского президента. О чем будет сожалеть Барак Обама после окончания своего президентского срока, так это о своем Air Force One – «Борте Номер Один». Еще в октябре на вопрос, что наиболее привлекательно в работе президента, он коротко ответил: «Самолет.» И вот теперь построенный по особому проекту Boeing-747-Jumbojet, который постоянно в двух экземплярах стоит наготове для Президента США, будет заменен новой моделью. ВВС США подписали договор с корпорацией Boeing на проектирование нового президентского самолета на 25,8 миллионов долларов. Далее несколько интересных фактов на эту тему.

Почему он называется Air Force One?

Air Force One (т.е. «Борт Номер Один» или «ВВС Один») – это не название Boeing-747-Jumbo, а обозначение на радаре любого самолета, в котором летит Президент США. Бело-голубые «Джамбо» от компании Boeing имеют военное типовое обозначение VC-25A и созданы на базе гражданских 747-200B, которые бороздят воздушные просторы с 1971 года.

48854 (3)

Зачем нужно заменять самолеты?

Теперешние президентские машины были заказаны президентом Рональдом Рейганом, но использоваться начали его преемником Джорджем Бушем с 1990 года. То есть, возраст самолетов приближается к максимально допустимым для них 30 годам. А так как базовая модель не выпускается уже два десятка лет, возникают проблемы и в техническом обслуживании. Уже имеются сведения, что некоторые запчасти приходится искать на кладбище списанных самолетов, которое находится в пустыне Аризона.

Почему снова Boeing 747?

В ВВС рассматривалась возможность постройки президентского борта на базе модели 777. Но специалисты настаивали на модели с четырьмя двигателями, с одной стороны, из соображений безопасности, а с другой, потому что они вырабатывают больше электроэнергии для многочисленной электроники в самолете. Единственная четырехмоторная альтернатива – это двухэтажный Airbus A-380. Но это ведь не американский самолет.

Читайте также:  "Duo Fluor" - устройство для определения чистоты воды

Чем отличается новый Boeing 747 от старого?

Boeing 747-8 имеет большую на 1.800 дальность полета, чем 747-200. Он может преодолеть без дозаправки 14.300 километров и весит 448 тонн, что на 70 тонн тяжелее предшественника. Больше и размах его крыльев, как и общая длина — 76 метров. Зато за полет он выбрасывает на 16 тонн меньше диоксида углерода, чем предыдущая модель.

Какие особенности имеют президентские машины?

Важно в такой машине то, что она может дозаправляться в воздухе. Благодаря этому, Борт Номер Один может оставаться в воздухе бесконечно долго, что особенно важным может стать в случае войны. По этой же причине самолеты имеют защиту от сильных электромагнитных импульсов, которые могут создавать ядерные взрывы. Оборудованы они и системами для защиты от вражеского управляемого оружия. Кроме того, президент имеет с борта столь же устойчивую связь, которая возможна и с наземного и подземного командного пункта.

Какой комфорт обеспечивает ВВС Один?

Спецификации новой модели пока что не окончательны. Теперешние машины имеют по конференц-залу и столовой, офисы для президента и его штаба, приватные апартаменты президента, места работы для представителей прессы и пресс-центр, а также места и помещения для других участников полета. В двух кухнях можно готовить пищу на 100 человек, при этом продукты хранятся в холодильнике, размером с комнату. Кроме того, некоторые офисные отсеки могут быстро переоборудоваться в медицинский центр и операционную.

48854 (1)

Во сколько обойдется пара новых самолетов?

Оплата за проектирование – это лишь малая часть расходов. До того, как новые машины в 2019 году будут переданы Белому дому, американским ВВС придется заплатить производителю около 1,65 миллиардов долларов.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: