Мясо — двигатель эволюции

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Как бы не было прискорбно истинным вегетарианцам узнать это, но согласно данным издания Nature, именно предпочтение мясным продуктам и изобретенные орудия для трудовой деятельности, а не изобретение кулинарных приемов, дали возможность предкам современного человека перейти от развитых массивных челюстей и определенно понизили уровень затрат на тщательное пережевывание еды. Данный факт стал отправной точкой дальнейшего эволюционного развития человека, как вида.

Дэниелом Либерманом из Гарвардского американского университета было заявлено о потере человеческими предками крупных морд и массивных зубов и приобретении плоских лицевых очертаний и уменьшенных челюстей при возникновении Homo в качестве отдельного рода. Данные метаморфозы и иные адаптационные признаки подтолкнули предков к расширению черепной коробки и появлению речевого аппарата. Ответственна за это базовая способность человека отрезать от пластов мяса небольшие части и разминать овощную массу.

Из рассказов специалистов по палеонтологии, около 3 – 2.5 миллионов лет тому назад человеческих предков настигла революционная волна в приеме пищи, знаменовавшая переходную стадию от австралопитеков к Homo. Это явление протекало с изменением размерности зубов, уменьшением челюсти и сопряженной мускулатуры. Был упрощен кишечник, оптимизирована общая диета, что вскрылось при изотопном исследовании зубной эмали.

Читайте также:  Цукерберг отстаивает права мусульман на Facebook

Группой Либермана проверилась правдоподобность существующих гипотез, объясняющих вышеизложенный процесс. Добровольно вызвавшиеся тщательно пережевывали части пищи из растений и животных, ученые же измеряли прикладываемые к этому усилия. При наблюдении исследователи вносили коррекции, и вскоре было обнаружено, что обычное нарезание продуктов в обход обработки и добавка в рацион малого процента мясных производных крайним образом понижает прикладываемые усилия и потраченный на это временной промежуток.

Эти данные привели к выводу о обусловленности эволюционных течений и параллельное уменьшение размерности челюсти двумя определениями – предпочтением мяса и изготовлением различных орудий, с помощью которых производилась нарезка и разминка продуктов.

Кстати, на готовящейся марсианской экспедиции потребуются также исключительно мясоеды, о чём сообщили британские учёные.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: