Ларри Эллисон: миллиардер-сирота из Одессы

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Американец Ларри Эллисон, президент корпорации «Oracle» обеспечил себе достойное место среди самых обеспеченных людей планеты. В 2012 году по оценке журнала «Forbes» Ларри Эллисон занял шестую ступень в рейтинге самых богатых людей мира со своими 36 млрд долларов США. Таких людей, как Эллисон, в современном обществе зачастую не любят, а еще больше боятся, но это совсем не мешает восхищаться его поистине великим разумом, сильными лидерскими качествами и стратегическим мышлением. Известен в мире больше как импульсивный человек, нежели как талантливый руководитель, Ларри Эллисон без ума от скорости, поэтому владеет истребителем, любит корабли и владеет самыми дорогими яхтами в мире.

А все началось 17 августа 1944 года. Тогда в Бронксе штат Нью-Йорк у незамужней девятнадцатилетней эмигрантки из Одессы Флоренсы Спеллман родился сын, вскоре названный Лоуренсом Джозефом Эллисоном. Отцом Лоуренса был американский военнослужащий итальянского происхождения. Когда его направили служить в другую страну то молодая Флоренса еще даже не догадывалась о том, что беременна. Прекрасно понимая, что не в ее силах вырастить сына самостоятельно, она передала его на воспитание к своим родственникам в Чикаго. Ими были ее дядя Льюис Эллисон, эмигрант из Крыма, и тетя Лилия Спеллман Эллисон. В возрасте 9 месяцев они усыновили мальчика и дали ему фамилию Эллисон. Со своей матерью миллиардер смог повстречаться лишь в возрасте 48-ми лет, когда ее разыскал нанятый им частный детектив.

Детство Ларри Эллисона

Годы детства Лоуренс провел в небольшой квартирке в Чикаго. Здесь же он ходил в школу и постоянно получал плохие отметки. Его детство нельзя было назвать легким и счастливым. Приемные родители старались вырастить Ларри хорошим человеком, но он отличался особым непослушанием. В юношеском возрасте Ларри, как и все подростки, хотел самостоятельности. В связи с этим имели место постоянные стычки с его отцом, который в ответ постоянно старался унизить приемного сына, упрекая ему тем, что он ничего не добьется в своей жизни, что он ничего не умеет и ни на что не способен кроме спорта. Да, в спорте Эллисону удалось добиться хоть каких-то результатов. Он очень любил хоккей, сквош, и особенно волейбол. Интересный случай связан с игрой в волейбол. Во время очередной игры Ларри пропустил один матч и команда проиграла. Про это даже было написано в местной газете, вырезку из которой сделал отец юноши и при первой же возможности старался упрекнуть Ларри тем, что про удачных парней всякую чушь в газетах не пишут.

Студенческие годы

Свою учебу молодой Ларри продолжил в Иллинойском университете. Теперь он, наконец, почувствовал настоящую самостоятельность, студенческая жизнь поглощала его полностью, а он не сопротивлялся — ему это нравилось. Так продолжалось до смерти приемной матери Ларри, после чего он бросил университет. Еще год ему удалось как-то продержаться на редких заработках.

Читайте также:  Глобальное потепление Мирового океана ускоряется

Опустившись на самое дно, Эллисону вдруг удалось найти для себя новые интересы – компьютеры и программирование, куда он нырнул с головой. Начинал он с тематической литературы, потом начал ходить в разные клубы и посещать всякие мероприятия, собирающие, таких как же, как он. Но Ларри выгодно отличался от всех быстротой своего обучения. Вскоре лучшими друзьями для него были компьютеры. Как раз в это время он и понял, что будет очень богат.

Начало карьеры и собственный бизнес.

В 70-е годы Ларри работал в небольшой фирме Amtex. С разработок Ларри в этой фирме и началась история развития «Oracle». Именно под таким названием ему удалось создать неимоверно удобную и функциональную базу данных, которая умела искать, считать, сравнивать. И уже в 1977 году Ларри вместе с Робертом Минером основали небольшую компанию «Oracle» (некоторые источники говорят, что назваться «Oracle» фирма начала лишь с 1982 года по названию основного продукта Oracle Database). С этого времени фирма успешно развивалась и приносила Ларри хорошие дивиденды. В 1980-е годы выпускались в основном новые базы данных. Уже в 1986 г. Акции фирмы стали котироваться на бирже. Процветание успешного предприятия длилось еще до 1990-х годов, а потом, почувствовав некоторые трудности, управляющие фирмы, объявив об убытках, вынуждены были уволить сотни своих сотрудников.

772600 (1)

Темные тучи собирались над компанией еще пару лет, а потом Ларри предпринял решительный шаг и внедрил кое-какие перемены: нанял для управления компанией профессионалов, а сам же принялся за работу в улучшении выпускаемых продуктов. Изменения к лучшему не заставили долго ждать. Теперь «Oracle» отвоевывал прежние позиции, и сдаваться уже никто не хотел. Теперь на работу в «Oracle» брали только лучших из лучших специалистов. На собеседовании часто бывало, спрашивали у претендента, желающего занять вакантное место: «Вы были самым умным на курсе?». Если он отвечал «Да» — то его брали, если «Нет» — то спрашивали, кто им был, и звонили ему.

Сегодня «Oracle» позиционируется второй по величине компанией мира производящей программное обеспечение, в которой работает около 50.000 человек.

Взлеты и падения, частые трудности в жизни и бизнесе лишь закалили и без того сильный характер Эллисона. Сегодня это успешный, богатый и властный человек, вносящий свою лепту в историю человечества. Хотя это никаким образом не может гарантировать того, что в один прекрасный момент и Ларри Эллисон может лишиться всех радостей жизни. Причиной этому будет старость. Но, то, что отличает нашего героя от множества потенциальных жертв такой участи, это его намеренные реальные действия. Ларри основал специальный фонд, с помощью которого ежегодно на исследования проблем связанных со старением человека перечисляется около 20 миллионов долларов. И кто знает, может однажды удача вновь улыбнется Ларри Эллисону!


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: