Квартира: Купить или снимать?


На Западе, с которого нас приучают брать пример по многим вопросам, больше половины людей не имеют собственного жилья, причём это относится даже к состоятельным гражданам. Почти 60% предпочитают снимать. Это упрощает смену жительства при смене работы, форс-мажорных обстоятельствах, женитьбе и разводах. Но и постоянное «перекати-поле» со временем может надоесть и захочется с возрастом осесть в хорошем, спокойном месте.

Что делать — снимать или покупать?

Да, несомненно, неразвитость российского рынка аренды негативно сказывается на экономике — как в силу уменьшения мобильности рабочей силы, так и в силу дополнительной нагрузки на транспортную инфраструктуру. Так же негативно она сказывается на качестве жизни населения (время жизни, потерянное в транспорте).

Но причины этого явления проанализированы поверхностно. Главное — это дороговизна аренды. Несмотря на то, что стоимость аренды составляет порядка 5%-7% от рыночной стоимости жилья, и снимать существенно выгоднее, чем покупать, аренда все равно остается очень дорогой. И причина этого — в том, что на рынке жилья имеется не сдувшийся пузырь, то есть само жилье очень дорогое, и такая низкая ставка аренды является косвенным свидетельством этого факта.

В силу этого собственное жилье рассматривается многими как инвестиция. Причем на фоне глубинного (и оправданного во многом) недоверия к российской финансовой инфраструктуре и государству — как инвестиция во многом предпочтительная, надежная и безопасная. А те, кто получили квартиры бесплатно в ходе приватизации, рассматривают это как приз, который им достался раз в жизни, и за который нужно держаться руками и зубами.

Низкая же ставка аренды делает невыгодным создание «доходных домов». Получается замкнутый круг. Поэтому на изменение пользовательских предпочтений без существенного падения цен на жилье и без повышения доверия к банкам и государству тут рассчитывать не приходится. К тому же кредит (ипотеку) в современных условиях роста рублёвых цен и риска потерять работу, брать не следует.

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Материнский капитал в 2016 году
Материнский капитал в 2016 году
Итак, власти окончательно приняли решение о продлении программы поддержки семей, в которых появляются второй и последующие ...