Кто на самом деле виноват в алкоголизме и наркомании?



Глобальные исследования ДНК неандертальца, находящейся в нашем геноме, способствовали выявлению любопытного факта: перешедшие в качестве наследства от первых европейцев – аборигенов гены дают возможность развиваться депрессивным моментам и пристрастиям к табаку и наркотикам. Джон Капра из вандербильского университета Соединенных штатов Америки выразил мнение, что остаточный генотип неандертальцев оказывает влияние на многочисленные особенности характера современного человека, его иммунитет, нейрологию, психологический аспект и репродуктивные функции.

В течение 2009 года сообщество ученых во главе с Сванте Паабо расшифровало неандертальский геном и доказало возможность контакта с непосредственными предками современного индивида, что перенесло в наш генотип от двух до четырех процентов чужеродного ДНК. Благодаря новоприобретенной части ДНК, согласно выводам исследований, кроманьонцы успешно выжили на северных рубежах, получив мощнейший иммунитет и иные немаловажные особенности.

По словам Капры и других ученых, измененная ДНК привнесла не только позитивные моменты в наш организм. Именно факт существования тех или иных частей генома неандертальцев в нашей ДНК определяет риск заражения определенными заболеваниями.

Например, части ДНК неандертальцев с функционалом, ответственным за развитие кожного покрова, повышают вероятность распространения кератоза. Эта болезнь приводит к тому, что кожа роговеет, и на ней возникает множество злокачественных уплотнений под влиянием солнечного света. По подобному сценарию генотип “первых европейцев” увеличивает возможность развития мочеполовых инфекций, а также ведет к повышенной сворачиваемости крови.

Особенно заметно влияние на рабочие процессы нервной системы. Гены неандертальцев в разы повышают риск закурить или принять наркотические вещества, не говоря уже о нарушениях психики.

Зачем же пресловутая эволюция оставила данные уязвимости в нашем генотипе? По мнению ученых, совсем недавно мутации помогали человеку в его нелегкой жизни, но вследствие быстрого развития медицины и мира в целом они попросту утратили актуальность.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: