Кибергангстеры облегчили банки на миллиард долларов



Русские хакеры потрошат банкоматы. При этом банкоматы выдают деньги, не списывая их с банковского счета. И от этого могут пострадать банки по всему миру.

Одним из новейших трюков киберпреступников стало снятие денег из банкоматов, когда сумма полученных наличных не списывается со счета. За последний год российские финансовые учреждения, как утверждает технический портал Zdnet.com, потеряли на этом более миллиарда американских долларов. Причиной этого стал разработанный в России вредоносный компьютерный червь под названием Carbanak.

Карбанак – это название уже давно известного банковского трояна, который снова появился на мировых киберпросторах в улучшенной и еще более опасной версии. При этом преступники могут с помощью Carbanak 2.0 манипулировать банковскими базами данных, изменяя право собственности на банковские счета и переписывая их на себя. О новых трюках таких воров на этой неделе предупредила и Лаборатория Касперского. И преступники используют троян Carbanak самыми различными способами.

Отправить почту, а затем снять кассу

Сейчас группа злоумышленников Carbanak грабит банкоматы в России. Для ночного набега на различные банкоматы преступники заразили компьютеры одного из банков по электронной почте, используя метод фишинга. Это позволило им проникнуть в базы данных банка и иницианилизировать денежные транзакции.

Читайте также:  Беженцев в Европе уже собираются отправлять назад

Остальное стало для преступников делом техники: они получили возможность отменять в системе после выплаты денег банкоматом произведенную операцию. Это значит, что снятая сумма продолжала в базе данных оставаться на счету. Для воровского рейда на банкоматы преступная группа всегда использует карты банка, которому принадлежат эти банкоматы, чтобы сократить цепочку, по которой проходят данные.

Другие преступники используют вредоносные программы, чтобы инфицировать не только банки, но и системы бухгалтерских отделов различных фирм. Это дает им возможность изменять права собственности того или иного предприятия и сделать подставное лицо совладельцем фирмы.

Еще одна группа преступников проникает в банковскую систему и с помощью трояна Carbanak переводит оттуда деньги на подставные банковские счета. При этом они переводят средства, не превышающие в эквиваленте 200 долларов. Такая сумма в России является верхней границей для анонимных банковских переводов.

Эксперты Касперского исходят из того, что злоумышленники группы Carbanak вскоре перестанут ограничиваться территорией России и российскими банками. По этой причине они обратились ко всем банкам с просьбой проверить свои системы на предмет наличия зловредного трояна.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: