Изменения климата приведут к увеличению времени авиаперелетов

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Струйные течения – это самые сильные естественные ветра на нашей планете и возникают они в верхних слоях тропосферы, доходя до стратосферы. А захватывают они как раз те высоты, на которых совершают свои рейсы современные авиалайнеры. С одной стороны, пилоты могут использовать их в свою пользу, если такой ветер дует «в спину». Но если этот ветер встречный, то длительность полета чувствительно увеличивается. В цифрах это можно выразить так: путь от Нью-Йорка до Лондона занимает сейчас в одну сторону времени на час больше, чем назад. Но проведенные недавно исследования показали, что изменения климата приведут к возникновению еще более мощных струйных течений. И это, в свою очередь, в значительно степени отразится на времени полетов.

Более длительный полет тоже окажет нагрузки на климат

Проблема: более сильные ветра вызовут ассиметричные результаты. Время полета из Северной Америки в Европу снизится меньше, чем возрастет в обратном направлении. Соответственно, самолеты будут дольше оставаться в воздухе, что не только не доставит удовольствия пассажирам, но и приведен к пересмотру расписаний рейсов авиакомпаний. Даже если не принимать во внимание прочих аспектов, результаты исследований предполагают увеличение времени в полете на 2000 часов в год, для чего понадобится дополнительно 7,2 миллионов галлонов авиационного керосина стоимостью около 22 миллионов долларов. В то же время, это означает и вредные выбросы в 70 миллионов тонн двуокиси углерода. И это только на одном маршруте!

Читайте также:  "Калькулятор", помогающий террористам обходить радары

Пассажирам придется смириться с более длинными полетами и более дорогими билетами

В конце концов, все это может вызвать своеобразный круговорот. Изменения климата приведут в более продолжительному времени в полете и к более высокой эмиссии вредных веществ. А это, в свою очередь, ускорит эти самые изменения климата. Для пассажиров это тоже не может означать ничего хорошего. Ведь увеличится не только продолжительность перелетов – дополнительные расходы на авиатопливо обязательно будут переложены на стоимость авиабилетов. Следующие исследования должны показать, будут ли наблюдаться похожие эффекты и на других маршрутах полетов. Пока что решение проблемы рассматривается в разработке новых типов самолетов, которые будут быстрее и экономичнее современных.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: