Галлюцинации — все не так страшно!



Многим из вполне здоровых людей приходилось обнаруживать у себя признаки, которые присущи заболеваниям неврологического характера. Каковы причины таких симптомов, стоит ли их опасаться? На примере возникновения признаков делирия (отклонение, которое сопровождается бредом, дезориентацией, галлюцинациями) разобраться в этом пытались ученые, представляющие медицинскую школу Гарварда и клинику Бригхэма (Бостон).

Результаты исследований предоставили новый взгляд на причины появления бредовых расстройств. Так, одним из средств, провоцирующим такие состояния, оказались применяемые в медицине антибиотики. Изучив истории болезни 390 пациентов, ученые выделили категории реакции больных на антибиотики в зависимости от уровня нежелательных последствий. Наименее серьезные осложнения были вызваны употреблением пенициллина и цефалоспорина, исчезали через два дня после прекращения приема препаратов. Лечение же метронидазолом в некоторых случаях приводило к отклонениям, которые не прекращались несколько недель. Но даже без применения лекарств есть риск возникновения временных отклонений.

Недостаток сна — фактор, который может вызвать временные проблемы в психическом здоровье. К группе риска в вопросе здоровья можно отнести и кофеманов. Впрочем, ученые не драматизируют ситуацию — галлюцинации присущи и совершенно здоровым людям. Так, около 5% всех людей испытали их на себе хотя бы раз в жизни, оставаясь здоровыми.

Галлюцинации, по мнению ученых, могут быть вызваны специфическими особенностями работы мозга некоторых людей, прежде всего, возможностью создавать прогнозные модели ситуации, основываясь на визуальной информации. Каждый человек способен смоделировать картину реальности, используя для этого актуальную информацию. Так, по силуэтам в помещении мы можем спрогнозировать, в каком месте расположена мебель. У некоторых людей такая способность выражена особенно остро, мозг его рисует картины, которые отсутствуют на самом деле. Это и становится причиной появления у таких людей галлюцинаций.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: