Фальшивые цитаты — не дай себя одурачить!


В интернете, который под завязку набит мудрыми мыслями Омара Хайяма, Джейсона Стэтхэма и Джокера, идиотскими цитатами с подложным авторством мало кого удивишь. Но тут особенная неловкость и позор — на официальном уровне, да еще и при поддержке столичной мэрии, фальшивыми историческими цитатами рекламируется крупный и статусный исторический проект.

12553043

Конечно, это вызвало ажиотаж. А в связи с рассуждениями Бисмарка про оболванивание русских все сразу и про «план Даллеса» вспомнили. И действительно, по смыслу слова, которых Бисмарк никогда не говорил, очень близки тексту, который Даллес никогда не писал. А ведь это лишь двое из сотен исторических деятелей, на протяжении сотен лет только и мечтавших, что взять ценности русских и подменить их на фальшивые.

И все же Аллен Даллес продвинулся на этом поприще дальше всех.

Наверное, излишне напоминать, что «план Даллеса», в котором бывший шеф ЦРУ описывает способы обмана и унижения русских, — пропагандистская утка, текст которой украден из романа «Вечный зов». Все, кому надо, об этом и так давно знают, а те, кто и сегодня продолжает верить в коварство Даллеса, делают это или злонамеренно, или по глупости. Журналист «Коммерсанта» Александр Черных рассказывает в комментариях фейсбука, как однажды сидел на выступлении руководителя исполкома «Ассоциации учителей литературы и русского языка». Когда этот уважаемый гражданин стал зачитывать текст плана Даллеса, Черных не выдержал и крикнул: «Это же подделка!»

На что получил ответ: «Может, и подделка, коллеги, но я все равно предлагаю вам задуматься над этими словами».

Я попадал в похожую ситуацию с одним из университетских преподавателей, но там был еще более запущенный случай: на мои возражения мне было сказано, что автор «Вечного зова», скорее всего, имел доступ к секретным данным разведки и воспроизвел в романе оригинальный текст шефа ЦРУ.

Так что бороться с этим на рациональном уровне бессмысленно и вредно для нервной системы. Впрочем, как раз этот факт не удивляет — механика и психология фейков и заблуждений изучена вдоль и поперек, и ждать чуда здесь не приходится. Удивляет скорее обратное:

Читайте также:  Можно год не мыть голову шампунем и иметь отличные волосы!

проходят десятилетия, а ничего нового, что могло бы сравниться по масштабу и въедливости с планом Даллеса, не появляется. И это обидно.

У людей в распоряжении интернет, в котором написано про козни рептилоидов, заговор плотоядных грибов и вообще про всю конспирологию мира, а они год за годом цитируют один и тот же унылый абзац текста. Я был знаком с мужчиной, который утверждал, что инопланетяне растопят льды Антарктиды и путем государственного переворота приведут к власти Чубайса — вот это я понимаю, нетривиальный свежий взгляд на вещи. А чтобы мусолить в тысячный раз несчастного Даллеса, нужно быть вопиюще скучным человеком без фантазии.

Но и понять эту ограниченность можно. Ведь если впустить в сознание весь этот безумный мир, в котором реальность переплетена с фантазией, то можно безвозвратно поехать головой. Что до меня, то я придумал себе отличную стратегию поведения. На нее меня натолкнул мой знакомый поэт из Петербурга, который однажды сформулировал максиму:

«Все, что написано в интернете, — правда». Вы не поверите, как сильно это облегчает жизнь.

Стоит только принять этот тезис, как сразу окунаешься в мир, где никто ни с кем не спорит и не ломает копья в попытках раскрыть глаза общественности на очередной подлог. В этом прекрасном и яростном мире Джейсон Стэтхэм пишет плохие стихи в поддержку Донбасса, Кубрик фабрикует высадку американцев на Луну, Омар Хайям день и ночь вертится в своей усыпальнице (или где он там), а Альберт Эйнштейн действительно был Тем Студентом.

К тому же тезис не такой легкомысленный, как кажется, — он, если разобраться, восходит к психоделической и трэш-культуре середины прошлого века. В США, например, существовала абсурдная «Церковь Субгения», адепты которой были уверены, что все конспирологические теории одновременно верны. По их раскладам, в частности, выходило, что в Кеннеди одновременно стреляли двадцать три человека.

Возможно, доведение до полного абсурда — единственно верная стратегия, которая сегодня позволяет существовать в информационном пространстве так, чтобы экономить нервы, не тратить время на борьбу с ветряными мельницами

www.gazeta.ru

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Армия монахинь
Армия монахинь
Есть места на нашей планете, полные опасностей, где ведутся войны между целыми народами. Но не многие ...
Эпоха денежного рабства
Эпоха денежного рабства
Деньги пленили людей. Не человек владеет деньгами, а красочные бумажки стали управлять людьми. Человек – раб ...