Бизнес, как маргинальное занятие



В старые добрые времена, дети (и многие взрослые) стремились стать космонавтами, милиционерами, пожарными… Потом наступили 90-е годы, когда перестал существовать СССР в том виде, каком он был при советской власти. Соответственно изменилось мышление, навеяное телепропагандой. Стало модным и престижным быть депутатом, фотомоделью, олигархом. На худой конец простым бизнесменом, имеющим месячный доход под миллион рублей. Но похоже и этот тренд меняется.

В новой России после всех передряг и пертубаций, в последние годы предпринимательство превратилось почти в маргинальное занятие. Скоро люди будут вообще стыдиться, признаваясь, что занимаются бизнесом — это будет что-то между занятием онан%змом и приемом наркотиков: неприлично, нелепо и вредно как для себя, так и для окружающих.

3383665

Собственно, в российском обществе сегодняшнего дня есть две прОклятые обществом сферы — политика и бизнес. То и другое, с точки зрения «приличных людей» — полное паскудство, а «типичные представители» этих сфер — опасные и «грязные» во всех смыслах фрики. Полная противоположность началу 90-х, когда, наоборот, политика и бизнес были окутаны притягательным романтическим флером.

Главное, что изменилось в восприятии этих сфер, и особенно бизнеса — они стали вызывать брезгливое презрение. Бизнесмен в нынешней РФ — персонаж страдательный, он вовсе не «хозяин жизни». Хозяин жизни — чиновник, или, в терминологии «патриотов» — государство. Любой успех у отечественного предпринимателя не воспринимается как успех именно предпринимателя; успех возможен только в связке с чиновником, и такое положение вещей воспринимается как норма.

Насколько такие умонастроения пойдут на пользу обществу — покажет время. В конце концов, христианских моралей ещё никто не отменял, и есть надежда на то, что переболев стяжательством последние 20-30 лет, люди станут стремиться к другим ценностям. Время покажет…


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: