Тайна Сфинкс раскрыта: его переделали из старой пирамиды!



Вокруг происхождения легендарного человеко-льва, что находится в Египте близ Каира, учёные и историки спорят уже очень много лет, рождая то одну — то другую гипотезу о происхождении этой величественной статуи. Но вот, наконец, эту загадку удалось раскрыть собственному корреспонденту агентства «Свежие Новости«, недавно побывавшем в тех краях, в составе исследовательской миссии.

Логично предположить, что Сфинкс был построен теми же людьми, что приложили руку к созданию пирамид (3-4 тыс. лет до нашей эры). Однако про эту статую нет упоминаний ни у одного исторического летописца. Вообще. Даже древнеегипетские фараоны, оставившие подробное описание быта, побед, технических достижений, ни словом не обмолвились про год создания Сфинкса или просто его наличие.

Проходили века, но ни древнегреческие, ни арабские летописцы, кроме описания самих нескольких пирамид, даже не намекнули о таком сооружении, которое трудно не заметить.

Добавляет загадочности и тот факт, что возраст Сфинкса оценивается как минимум в 2 раза более старший, чем у всех остальных близлежащих пирамид. Такие результаты опубликовала недавняя японская научная экспедиция, особо выделяя наличие водной эрозии на нижних участках сооружения — возможно следы Всемирного Потопа, случившегося 12000 лет тому назад.

По распространённой версии, памятник человеко-льву давным-давно занесло песком, и только в 18 веке его нашли и раскопали. Это конечно правдоподобно, если бы ещё высота Сфинкса была поменьше. Но 20-метровую конструкцию длинной 70 метров присыпать песком надо очень постараться. Логично предположить, что буря такой силы и город Каир бы закопала…

Читайте также:  Что можно сделать из пивных банок

Происхождение Сфинкса

На самом деле, раньше он был обычной пирамидой. Под ним и сейчас локаторы обнаруживают тоннели и пещеры, как под другими, построенными поблизости пирамидами. Но лет 200-400 назад какому-то из правителей Египта пришла в голову идея высечь из пирамиды статую. Сказано-сделано. Легко обрабатывающийся известняк можно превратить в любую форму, используя простейшие железные (и не только) инструменты.
25002 (1)

Размеры теперешнего Сфинкса прекрасно вписываются в тело пирамиды наподобие тех, что выстроились возле него. Очевидно было решено, что пирамид и так много, а Сфинксов мало — вот и переделали одну из них (выбрав более старую и обветшалую — не жалко).

25002 (2)

Можно биться о заклад, что современные власти Египта прекрасно об этом осведомлены (по архивным данным), потому и не допускают к углублённым исследованиям и раскопкам международных учёных. Скорее всего, спустя много лет официальная наука признает это как факт, а пока об этом знаем только мы и вы.

Михайлов Иван — собкорр СН


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Концептуальные постеры от Адидас
Концептуальные постеры от Адидас
Известная фирма Adidas рассчитывает удивить широкую аудиторию серией концептуальных постеров, созданных при участии известного фотографа Нэдева ...