Сюрреализм – искусство, словно из снов

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Плавящиеся часы? Картины, подобные творениям Сальвадора Дали, нередко заставляют созерцателя поначалу растерянно замереть. И ключевое волшебное слово для них – «сюрреализм». Давайте вспомним, что же это за стиль такой в искусстве.

Из видимой действительности – наружу: сюрреализм

Сюрреализм возник около 1920 года в Париже и оттуда быстро распространился по всему миру. И само название этого стиля тоже имеет французское происхождение: «sur» здесь обозначает «над», а «realisme» значит «действительность». То есть, слово «сюрреализм» понимается, как «над реальностью».

Представители сюрреализма пробовали изобразить в своем творчестве не только реальность, которая включает в себя то, что каждый может увидеть своими глазами, но и проиллюстрировать ее фантастическими формами, снами, видениями и непознанным. И посему такие произведения зачастую представляются зрителям тоже «нереальными» и странными.

Поначалу такая живопись может показаться «слепленной» из бессистемных компонентов, а нередко даже отталкивающей. В творениях известного испанца Сальвадора Дали, например, можно увидеть слона с огромной трубой у головы, а также разложенные по поверхности земли циферблаты, которые плавятся. Цвета и формы мастера сюрреализма нередко четко и контрастно отделял друг от друга. Кроме Дали, к знаменитым художникам этого направления принадлежат также Рене Магритт, Макс Эрнст, Марк Шагал и Доан Миро.

Читайте также:  Победители 25-ой ежегодной премии MTV Movie Awards

Дадаизм как предшественник сюрреализма

5420145

Сюрреализм развился из художественного и литературного направления дадаизм. Писатель Андре Бретон издал в 1924 году так называемый «Манифест сюрреализма», окончательно оформив это направление в искусстве. При этом как дадаизм, так и сюрреализм принципиально отвергали традиционные формы искусства. Правда, в дадаизме в значительной мере проявлялись попытки пародировать искусство буржуазии, в то время как сюрреализм концентрировался на изображении расширенной реальности.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: