Старая сказка на новый лад


Не так давно, перебирая старые книжки, я наткнулась на детскую сказку, которую читала в свое время дочерям, о хитрой Лисе и бедняге – Волке, удившим рыбу у проруби. Листая страницы книги, увидела картинку: сидит у полыньи Волк, а рядом с ним, на льду, высится гора мерзлой рыбы.

…И сразу вспомнилось: Якутия, Колыма, поселок Черский. Я впервые прилетела туда в командировку в октябре месяце. Это было двадцать с лишним лет назад, но помню, как сейчас. Оделась, как мне тогда казалось, по-зимнему: пальто, финские сапоги «на меху», перчатки. Этим и потешила местный народ.

У самолета встречали меня добрые, большие, хорошие люди – работники местного аэропорта. После недолгого, но плохо мною перенесенного перелета хотелось только одного: быстрее добраться до гостевого домика.

Каково же было мое удивление, когда я увидела, что ехать туда мы будем на … снегоходе! По реке! Прямо по льду! Только теперь я поняла удивление и скрытые усмешки моих встречающих: для поездки на «Буране» моя одежда была, мягко говоря, не пригодна.

Но « в хоккей играют настоящие мужчины» — и уже через десять минут, эти самые мужчины, экипировали меня в летные «ползунки», унты на собачьем меху, шапку-ушанку; надели с кого-то снятые теплые рукавицы и куртку.

Вы ездили когда — нибудь на снегоходе по Колыме в двадцатиградусный мороз?

Я, лично, ехала впервые. Впечатление — незабываемое! Морозный воздух, казалось, пронзал насквозь. Он был чист и свеж, заполнял собой все пространство, и казался продолжением неба, с которого я только что приземлилась на землю.

Думая, что меня уже ничем нельзя удивить, я ошибалась. Подъезжая к своему новому временному пристанищу, я увидела…картинку из детской книжки о Лисе и Волке.

Сначала показалась большая «шевелящаяся» гора, а за нею, у небольших рукотворных лунок и сам «Серый Волк», техник аэропорта Семен Иванович, занимающийся основными своими обязанностями в свободное от рыбной ловли время. Он мне показался большим, нескладным, хмурым, в треухе и обледенелом тулупе. Семен Иванович ни на кого не обращал внимания, он был очень занят: он сидел у лунок и удил рыбу. Лунок было три или четыре. Слегка подергивая леску, он, как волшебник, доставал жирный муксун (вкуснее рыбы я, лично, больше не ела). Бросал себе за спину, на «рыбную» гору.

Читайте также:  Голубой бриллиант установил новый ценовой рекорд - 0,25 млрд!

Впечатление было настолько сильным, а видение столь неожиданным, что я долго не могла оторвать глаз от этой картины.

Для меня, приехавшей в Якутию из солнечной Украины, рыба представляла собой

одного из многочисленных представителей фауны, не более того. Ну, есть рыба — хорошо, а нет рыбы – так и не надо.

Час спустя после моего приезда, этот самый Семен Иванович угостил меня соленой жирной рыбкой особого посола.

С репчатым лучком, да с подсолнечным маслицем, да с перчиком, да с разваренной горячей картошечкой и солеными груздями! Я отчетливо поняла, что до этого момента не знала ничего, ни о Якутии, ни о Колыме, ни о рыбе, ни о прекрасных людях, умеющих радоваться жизни. Бороться с трудностями и не терять при этом чувство юмора. Впервые, к своему стыду, я узнала, что жарить рыбу сиг или муксун – это совершить гастрономическое преступление. Только солить или вялить по рецепту Семена Ивановича! Следует сказать, что сам он оказался очень симпатичным молодым парнем с большущими карими глазами и смешными ямочками на щеках.

Не знаю, как я справилась с заданием по командировке, но жизненный опыт по приготовлению еды у меня значительно вырос.

Командировка закончилась. Когда самолет взлетел, я еще долго вглядывалась в иллюминатор, словно старалась навсегда запомнить деревянные домики поселка, почти игрушечные самолетики на взлетной полосе и людей, согревших меня теплотой встречи. Стало грустно от понимания того, что сюда я больше не вернусь.

Грустно от того, что наступит «завтра», на реке все также будет сидеть и удить рыбу в меховом треухе и тулупе большой и сильный человек, похожий на Серого Волка, а меня там нет…

Потом были другие встречи. И были минуты расставания. Когда вдруг звонил телефон и знакомые голоса поздравляли меня с праздником или по случаю передавали привет от других знакомых, оставалось ощущение пустоты от того, что меня там нет…

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Самый красивый в мире храм
Самый красивый в мире храм
Красивейшим в мире храмом считается Буддийский Ват Ронг Кхун, более известный как «Белый храм», который находится ...