Новый след пропавшей Янтарной комнаты в Польше?

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Еще совсем недавно первые полосы всех ведущих европейских СМИ пестрели заголовками, так или иначе касавшимися призрачного «золотого поезда» нацистов, якобы обнаруженного так и не названными искателями сокровищ в искусственных тоннелях, прорытых фашистами в польских недрах. Но прошло время, интерес к этой теме поутих и на первый план снова вышла пропавшая в годы Второй мировой войны знаменитая Янтарная комната.

Новым толчком, реанимирующим внимание к казалось бы навсегда утраченному произведению янтарных дел мастеров, стало сообщение об обнаружении секретной камеры в фундаменте бункерного комплекса немецкой ставки Мауэрвальд (Мамерки), что в польских Мазурах. И именно эта находка вернула к жизни надежду обнаружить украденное фашистами и утраченное сокровище.

Еще в сентябре прошлого года группа экспертов, проводя исследования с использованием георадаров, наткнулись на доселе неизвестную камеру на «Объекте 31». Об этом в интервью информационному каналу TVN24 сообщил сотрудник местного музея Бартоломеж Плебанчик.

Запланировано просверлить пробные отверстия в обнаруженную полость

Об обнаружении подземных пустот члены исследовательской группы уже успели поставить в известность региональное управление охраны памятников. В качестве следующего шага запланированы пробные сверления бетонных перекрытий, что позволит установить, действительно ли под бункером что-то находится. Но окончательно решение о вскрытии полости и об открытии комплекса будут принимать исключительно сотрудники государственной службы по защите памятников.

Читайте также:  Голубой бриллиант установил новый ценовой рекорд - 0,25 млрд!

Вблизи «Волчьего логова» Гитлера

Это убежище является частью огромной системы бункеров, построенной фашистскими властями в бывшей Восточной Пруссии. Самой известной частью этого глобального комплекса является также расположенное в этом же регионе «Волчье логово» — восточная ставка Гитлера. Пока что единственным косвенным подтверждением возможности находки Янтарной комнате в этих местах являются задокументированные воспоминания очевидцев, подтвердивших в свое время, что в Мамерки действительно незадолго до конца войны прибыл строго охраняемый поезд. И именно он мог доставить сюда драгоценности и произведения искусств, награбленные фашистами в странах Европы.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: