Голубой бриллиант установил новый ценовой рекорд — 0,25 млрд!


Чрезвычайно редкий и невероятно дорогой. За сумму, составившую в пересчете почти 2,2 миллиарда рублей, неизвестный коллекционер приобрел раритетный драгоценный камень с очень переменчивой историей.

Имеющий размер в 10,10 карат бриллиант, известный как «De Beers Millennium Jewel 4», представляется настоящим тяжеловесом на рынке драгоценных камней. По информации аукционного дома Sotheby’s, он стал крупнейшим из когда-либо выставленных на аукционах овальным бриллиантом предиката «Fancy Vivid Blue». Последнее в переводе обозначает нечто типа «исключительно живой синий» и обозначает наиболее редкий цветовой оттенок голубых бриллиантов.

При этом и стоимость продажи чрезвычайно редко встречающегося в природе камня установила рекорд: во вторник в результате аукционных торгов Sotheby’s он сменил владельца в обмен на 248 миллионов гонконгских долларов, став самым дорогим бриллиантом, проданным с торгов в Азии. Самое дорогое предложение, как утверждают СМИ, поступило не от одного из присутствовавших в зале покупателей, а анонимно по телефону. А это значит, что сверхдорогой камень на многие годы и десятилетия исчезнет в глубинах частной коллекции.

Читайте также:  Что бы такого ещё изобрести...

Нашумевшая попытка ограбления в Лондоне

В 2000 году этот бриллиант «Millennium Jewel» едва не попал во время выставки в Лондоне в руки преступников. Им почти удалось с помощью ковшового погрузчика пробраться в гигантский и похожий на шатер выставочный павильон. И лишь благодаря информаторам, контактировавшим с самими преступниками, полиции удалось, как они заявляли, предотвратить «крупнейшее в мире ограбление».

Интересно, что еще один голубой бриллиант был продан лишь в прошлом ноябре в Женеве за рекордные на тот момент 48,6 миллионов швейцарских франков. 12,03-каратный камень «Blue Moon», найденный в южноафриканской шахте, был приобретен частным коллекционером из Гонконга – по сообщениям СМИ, для своей семилетней дочери. Кстати, и «Blue Moon» отнесен к категории «Fancy Vivid Blue».

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Концептуальные постеры от Адидас
Концептуальные постеры от Адидас
Известная фирма Adidas рассчитывает удивить широкую аудиторию серией концептуальных постеров, созданных при участии известного фотографа Нэдева ...
Микромир под микроскопом
Микромир под микроскопом
Как удивительно выглядят знакомые вещи под микроскопом вы узнаете из этого материала. Электронный микроскоп позволяет увидеть ...