Золоту присваивают статус денег (Базель-III)

Свежая новость: после долгих обсуждений и взвешиваний всех за и против, на основании всемирного постановления с конца марта 2019 года банкам разрешено учитывать золото в составе собственного капитала по 100-процентной цене. То есть золото переходит из третьей в первую категорию. Это означает, что с 29 марта золото опять становится полноценными деньгами – как доллар, евро или японская йена. А это неизбежно приведет к тому, что «золотая мина» должна будет взорваться и обесценить бумажные деньги.

Примечательно, что после принятия «Базеля-III» центробанки прекратили продавать жёлтый металл. Больше того: они стали ярко выраженными нетто-покупателями золота. В 2018 году центробанки всего мира нарастили свои официальные запасы золота на 651 т – это крупнейший показатель с 1971 года, когда был отменён золотой стандарт. И это на 74% больше, чем в 2017 году (374 т). Данные взяты из отчёта «Динамика спроса на золото» (Gold Demand Trends) Всемирного совета по золоту.

Естественно рубль одним из первых выигрывает от столь полезного для его ЗВР закона. Почему? Потому что золото в закромах России накоплено за последние несколько лет столько, что РФ уверенно вышла на 5-е место в мире по его количеству.

Оцените: (1 - 5,00 из 5)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: