Золото скоро вырастет в цене (прогноз и аналитика)

Те, кто интересуется драгметаллами, вероятно заметили как в последние 6 месяцев золото сделало впечатляющий поворот и с уровня 1150 долларов сегодня подскочило до 1320. А как золото котировалось 10 лет назад? Тем более мы недавно «праздновали» десятую годовщину кризиса субстандартного кредитования.

1 февраля 2019 года цена золота пробила уровень 1320 долларов и есть все шансы (график можете посмотреть тут), что месяц закончится значительно выше этого уровня. Последние несколько недель мы наблюдали интересное ралли, которое металл сделал после долгого застоя. Цена увеличивается со спросом, который, в свою очередь, является производной от экономической и геополитической ситуации. Сегодня достаточно причин, чтоб хотя бы некоторые из активов должны были храниться в форме физического металла.

Как показывает последний отчет Всемирного совета по золоту, рецессия в направлении слитков является вопросом последнего квартала прошлого года. Именно тогда появилась коррекция на Уолл-стрит и многие страны начали ощущать последствия замедления. К тому же мы все чаще слышим о Брексите.

Исторические параллели

10 лет назад, 1 февраля 2009 года унция золота стоила 952 доллара, поэтому тот, кто купил его сегодня, заплатил за 31,1 грамм на 370 долларов больше.

Следует также отметить, что 1 февраля 2009 года мы наблюдали первый значительный пик после октябрьской ценовой депрессии. Золото в марте 2008 года стоило 968 долларов, после чего последовала серия падений, кульминацией которых стало 1 октября 2008 года. В то время унция стоила 730 долларов.

Если кто-то покупал тогда, то сегодня мог бы выручить более 590 «баксов», а за 10 унций это уже почти 6000 долларов — неплохо, верно?

Ситуация в то время также была удручающей. После того, как на рынке лопнул пузырь, гигантский инвестиционный банк Lehmann, «слишком большой, чтобы обанкротиться» всё-таки обанкротился. Именно тогда все трепетало, как карточный домик. Начался спад, который распространился по всему миру, и в некоторых местах его последствия все еще заметны сегодня (имеется ввиду задолженность некоторых европейских стран).

Читайте также:  Бизнес-консалтинг: нужны ли сейчас деловые консультации

Кто доверял золоту в эти темные времена, мог продать его, например, в 2011 году, когда цена унции колебалась чуть ниже 2000$ с очень шикарным наваром.

Между 2008 и 2018 годами есть много аналогий. В первом квартале прошлого года мы также зафиксировали локальный пик на уровне 1343 долларов. Второй и третий кварталы принесли серию падений, болезненным эффектом которых стало и падение спроса, особенно со стороны золотых ETF. Для многих аналитиков рынка они являются определяющим фактором по золоту, поскольку в определенной степени отражают спрос на физический металл и в то же время гораздо более прозрачны, когда речь идет о объемах.

Ввиду вышесказанного золото в какой-то момент даже стало пассивным (в основном в средствах массовой информации). Если мы сравним августовский минимум с двумя предыдущими (декабрь 2016 года и ноябрь 2015 года), то можно увидеть, что цена золота в долгосрочной перспективе повышается. В октябре 2008 года золото также достигло локального минимума, который, как и в августе, оказался лишь коррекцией.

Нам известна следующая история — с февраля 2009 года, когда унция стоила 952 доллара, спустя 3 года цена на золото выросла до более чем 1825 долларов (в 2011 году).

Вывод

Мы не говорим, что у нас будет точное повторение ситуации 2011 года, потому что на этот раз финансовый мир не испытал такого сильного шока, как в 2008 году. Именно он поднял цену на золото до таких высоких уровней. Тем не менее, имеется долгосрочный стабильный рост, который отражает состояние экономики, в частности потерю стоимости денег и рост долга.

Оцените: (3 - 5,00 из 5)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: