Заработок на МастерНодах


Заработок на криптовалюте может быть не только активным, то есть когда вы самостоятельно добываете монеты или же участвуете в проектах биткоин-кранов, получая награду в виде сатоши и накапливая их на свой кошелек. Существует и пассивная форма заработка – с помощью ноды (node), о которой мы и поговорим в данной статье. Начнем с того, что способы добычи криптовалюты можно разделить на 2 типа: Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS). PoW и PoS — это протоколы криптосети, которые определяют, каким способом эта сеть будет функционировать и как именно новые монеты будут появляться в мире. Оба эти протокола выполняют защитную функцию, обеспечивая безопасность транзакций.

Что такое Proof of Work (PoS) майнинг

Перевести этот протокол с английского языка можно как «Доказательство работы». Для работы с этим протоколом требуется большое количество вычислительных мощностей, которые и обеспечивают безопасность сети. Основная задача этого протокола — предотвратить DDoS атаки со стороны нехороших людей, желающих навредить работе финансовой системы. Для обработки данного протокола требуется так называемое «компьютерное время», а безопасность сети обеспечивается суммой вычислительных мощностей всех участников сети. Именно для работы с этим протоколом люди постоянно покупают все новое и новое оборудование, стремясь увеличить свои мощности в сети и получить за это вознаграждение. Таким образом, чтобы атаковать сеть, хакерам нужно иметь 51% мощности всей сети, что затруднительно, но в принципе реально.

Учитывая, что Bitcoin работает именно с этим протоколом, а основная вычислительная мощь сосредоточена в руках нескольких крупных майнинг пулов, теоретически возможен преступный сговор между ними с целью дискредитировать Bitcoin тогда, когда им будет это выгодно. Мы уже наблюдали подобную попытку недавно, когда группа людей (не будем называть их имена), контролирующая большое кол-во мощностей и имеющая на руках большой запас Bitcoin, совершила атаку на него с целью посадить на трон Bitcoin Cash. Тогда мощности были переключены с Bitcoin на Bitcoin Cash, одновременно были отправлены десятки тысяч переводов в сети Bitcoin на минимальные суммы с целью перегрузки и без того ослабевшей сети, а эти спекулянты массово продавали Bitcoin и покупали Bitcoin Cash, что в совокупности вызвало панику на рынке и огромное колебание курсов обеих валют. Но даже тогда Bitcoin выстоял, потому что многие люди по всему миру начали закупать именно Bitcoin, воспользовавшись его низким курсом, и просто задавили числом атакующих. Но не будем отвлекаться и подведем итог:

PoW протокол обеспечивает безопасность сети за счет вычислительных мощностей. Награду получают те, кто контролирует большее количество оборудования.

Что такое Proof of Stake (PoS) майнинг

Игроки в покер уже наверняка догадались, что этот протокол можно перевести как «Доказательство банком (капиталом, суммой)». Этот протокол был создан для того, чтобы «заткнуть дыры» в PoW протоколе, главной из которых является как раз та самая атака 51%, когда крупные майнеры могут диктовать свои условия остальным.

Здесь ваше влияние в сети определяется не количеством мощностей, а количеством монет, которыми вы владеете. Технология очень проста: устанавливаем на компьютер кошелек криптовалюты (давайте возьмем для примера DASH, как самого известного представителя на данный момент, работающего с PoS), закидываем на него монеты (просто покупаем как обычно) и…. все! При установке кошелька на компьютер происходит синхронизация с сетью, вы получаете данные о всех совершенных ранее транзакциях и становитесь, по сути, еще одной децентрализованной базой данных.

Главное условие — кошелек не должен быть зашифрован и должен пройти синхронизацию, которая может проходить от пары часов до нескольких дней (у меня так было с кошельком Bitradio). После этого ваш кошелек становится так называемой Нодой (узлом), а вы получаете на свой кошелек награду от сети.

Какую именно награду? Тут все зависит от специфики монеты. Но часто монеты используют процентное соотношение количества ваших монет к общему количеству монет в сети. Допустим, у вас 1 000 монет. Всего создано 10 000 монет. Ваш запас составляет 10% мирового количества валюты, и вы будете получать 10% от всех сгенерированных блоков раз в какой-то период времени. Опять же, обычно это происходит раз в день. Таким образом вы будете получать каждый день % от нововведенной в оборот криптовалюты просто за то, что имеете запас на кошельке. Никаких видеокарт, бессонных ночей и сгоревших материнских плат. Красота, как по мне. Но кошелек, разумеется, должен быть включен. У меня кошельки стоят на отдельном ноутбуке, который 95% времени с выключенным экраном и вообще не доставляет мне никаких забот.

Почему этот протокол перспективен

Во-первых, он не требует от людей постоянных закупок железяк, зависимости от производителей, при которых наживаются и производители, и перекупы, а вы устаете объяснять жене, что половину ее вещей необходимо вывести на дачу, если она хочет разбогатеть, а вместо ее гардеробного шкафа установить еще одну жужжащую хрень.

Во-вторых, атака на такую сеть имеет меньше смысла, чем на Proof of Work. Тут тоже работает правило 51%, только теперь нужно иметь больше половины запасов монеты, а не мощностей. А теперь судите сами. Допустим я захотел атаковать Dash, чтобы украсть себе какое-то кол-во монет из транзакций других людей. Мне нужно скупить туеву кучу монет, чтобы набрать 51%. Когда я покупаю такое кол-во монет, что происходит с курсом? Верно, он стремительно растет. Жадные биржевые спекулянты с радостью навариваются на мне, видя, что я гребу монеты по любой цене.

Допустим, я дошел до пика, потратив кучу денег, но собрав огромный запас монет. Сижу и думаю, атаковать или нет? Если я сейчас атакую сеть, пойдет паника, люди массово сольют монеты, Dash обесценится и какой мне смысл вообще тогда от этих монет? Если я уже потратил огромное кол-во бабла именно на них? Если владельцам вычислительных мощностей тут есть смысл совершать атаку, даже просто с целью просадить монету, т.к. у них запасы в другой монете, а свои вычислительные мощности после атаки они переключат обратно на добычу любой другой крипты, то что мне делать со своими тысячами никому не нужных DASH? Именно этот фактор, фактор дороговизны и больших последствий для самого атакующего, и является гарантией безопасности сети PoS.

В третьих — в PoW майнинге размер комиссии за переводы зависит от майнеров. Если вы хотите, чтобы вашу транзакцию включили в блок раньше, вы платите больше. Майнеры устанавливают минимальный размер комиссии, за который готовы совершать транзакцию. Комиссия берется в процентном соотношении, чем больше сумма, тем больше комиссия. В PoS майнинге размер перевода не имеет никакого значения, как и жадность отдельных людей. Комиссия за перевод фиксирована и всегда одинакова.

Но разумеется, и этот протокол критикуется. Основная формулировка «Богатые богатеют еще больше. У кого больше запас, тот больше зарабатывает». Люди, ну перестаньте. Разве те, кто имеет огромные вычислительные мощности, работали грузчиками на рынке? Разумеется, чем богаче человек, тем больше у него возможностей преуспеть по сравнению с менее богатым. Так что эта критика также справедлива и для PoW майнинга. Наше с вами счастье, что не все богатые люди еще инвестировали в криптовалюты, и у нас с вами прекрасные шансы обогнать их на старте.

В том, что за этим протоколом будущее -несомненно. Сейчас уже появляются монеты, работающие сразу на обоих протоколах, некие гибриды, где получение монет распределяется поровну между желающими работать мощностями с PoW и желающими быть держателями банка с PoS. Да и знаменитый Эфириум уже анонсировал переход на PoS майнинг, что и привело к сегодняшнему росту цены, и рост этот по логике будет идти и дальше. Люди заранее затариваются монетами, чтобы потом получать процент от Стека. Также подведем краткий итог:

PoS протокол обеспечивает безопасность сети за счет контрольного пакета монет. Награда держателя пропорциональна его запасам на кошельке.

Зачем используется Мастернода

Отдельно стоит рассмотреть понятие Мастерноды. Это специальные кошельки, которые синхронизируются с блокчейн и активны круглосуточно. Главная задача Мастерноды заключается в обслуживании сети: самая простая функция – это проведение транзакции, самая сложная – подключение дополнительных услуг, например, активация режима анонимности для каждой транзакции.

Мастерноды в чем-то очень похожи на майнеров, поскольку обрабатывают все происходящие операции, таким образом, забирают часть монет, которые находят в новом блоке. Общая прибыль делится между всеми участниками процесса.

Понять, что такое нода, не так уж просто, поскольку необходимо углубляться в этот процесс и, как минимум, принимать в нем участие.

Мастерноды являются важной составляющей сети Dash, выполняя функцию поддержки сетевой инфраструктуры, с помощью которой реализуются поставленные задачи.

Среди основных услуг следует обозначить такие:

  • проведение мгновенных транзакций InstandSend;
  • проведение анонимных транзакций PrivateSend;
  • поддержка децентрализованного механизма управления – то есть мастерноды принимают решения, а блокчейн отвечает за финансовую сторону развития проекта;
  • использование платежной системы Dash Эволюция, которая является децентрализованной.

В чем отличия между Нодой и Мастернодой

Как уже говорилось ранее, узел нода – это специальное виртуальное устройство, которое входит в конкретную рабочую систему и занимается обеспечением передачи, приемом, созданием пакетов данных для информационных каналов.

Читайте также:  Болгарские банки массово закрывают биткоин-обменники

Любой компьютер, подключенный в сеть, может выполнять такие функции, следовательно, является нодом.

Если говорить о Мастерноде, то это уже не просто узел, а своеобразный орган, функционал которого намного шире, а значимость – масштабнее.

Итак, рассмотрим главные отличия Ноды и Мастерноды:

  • вычислительный узел нода позволяет майнерам просто зарабатывать монеты и создавать сетевой хэш, а Мастерноды отвечают за проведение различного рода операций в сети;
  • нод майнера не всегда может быть полным узлом, поскольку для добычи не нужно использовать все составляющие, а для работы пулов нужен именно Мастернод, поскольку он предоставляет полный пакет блокчейна, защищая всю информацию сети;
  • если работает полный узел, тогда пользователям полагается дополнительное вознаграждение. Но это требует высокой отдачи от майнера – работать усердно и много. Это обязательное условие, чтобы система была стрессоустойчивой и защищенной.

Основы майнинга и терминология

Вначале определимся с терминами. Как вы уже знаете, PoS майнинг заключается в том, что вам платят монеты просто за работу вашего кошелька, практически не используя мощности компьютера. Разберемся, за что именно.

Нода — это узел. Когда вы скачиваете кошелек той или иной монеты, у вас начинается синхронизация с сетью. Синхронизация означает скачивание всей истории по переводам данной монеты в сети. Таким образом, вы закачиваете всю историю транзакций, чтобы в дальнейшем ее хранить как децентрализованный сервер. До тех пор, пока идет синхронизация, ваш компьютер является просто Нодой.

Полная нода — полностью синхронизированный кошелек. Когда вы скачали все транзакции, вы начинаете их хранить. Также в полную ноду записан алгоритм, который позволяет проверять новые транзакции на соответствие правилам сети, прежде чем майнеры включат их в блок. На этом этапе вы уже начинаете зарабатывать. Просто пополняете кошелек на то количество монет, которое можете себе позволить, и пока он работает — вы зарабатываете. Это и называется PoS майнинг в классическом понимании. Чем больше у вас монет — тем чаще вы будете получать награду.

Если у вас нет времени получения награды, попробуйте либо подождать несколько часов (сутки), либо проверьте зашифрованность кошелька. Если хотите зарабатывать в качестве ноды, вы должны быть открыты миру, а кошелек не зашифрован.

Мастернода — узел, включающий транзакции в блок. Если вы настраиваете мастерноду, вы становитесь полноценным майнером. Задача мастернод не только хранить историю сети и проверять транзакции, но и включать транзакции в блок и обеспечивать анонимность переводов, по-сути делая ту же работу, которую совершают традиционные майнеры в PoW майнинге на видеокартах и асиках. За это владельцы мастернод получают монеты за каждый добытый блок, и прибыли тут максимальные. Если правильно выбрали монету, то прибыль от мастерноды и ее окупаемость даст «прикурить» любому домашнему «кротику» с его набором видеокарт. Однако, к мастернодам есть особые требования. Вот что необходимо сделать:

  1. Скачать кошелек с выбранной монетой. Дождаться полной синхронизации. Иногда это занимает несколько дней, если монета популярна, а транзакций было много с момента ее запуска.
  2. Заказать у вашего интернет провайдера выделенный (белый) IP, который будет использоваться всем остальным миром для подключения к вашей мастерноде. Обычный локальный IP, который еще и зачастую является динамическим, не подходит. Стоимость такой услуги совершенно небольшая, до 100 рублей в месяц.
  3. Открыть необходимый для работы мастерноды порт на роутере. Опять же, при звонке провайдеру, поинтересуйтесь, блокируют ли они самостоятельно порты, или нет. Если нет, то открываете их на роутере. Если да, то просите провайдера открыть для вас определенный порт. Какой именно и как открыть порты на роутере, узнаете дальше.
  4. Скачать инструкцию по настройке мастерноды с официального сайта криптовалюты. Там же ознакомиться, сколько нужно монет для запуска мастерноды. У каждой валюты разное количество монет, соответственно разные первоначальные инвестиции и сроки окупаемости.
  5. Купить требуемое количество монет, изначально можно с небольшим запасом. Перевести их в свой кошелек.
  6. Сделать все необходимые настройки в системных файлах кошелька. Делается это недолго, первый раз это заняло у меня около часа. Последующие я настраивал уже за 15 минут. В инструкции от разработчика это все есть + я буду публиковать для некоторых монет инструкции сам.
  7. Запустить мастерноду. Убедиться, что она заработала. Обеспечить беспрерывную работу кошелька 24/7. Получать бабки 🙂

На первый взгляд настройка мастерноды может показаться сложной, но поверьте, это не так. Самый страшный — первый раз, дальше все просто и намного легче, чем заказывать откуда-то железяки, а потом дрюкаться с ними, разгоняя, подключая к пулам, следя за перегревом и прочее прочее прочее. Если же мастернода выключилась (выключили свет, интернет, или просто решили дать компьютеру отдохнуть, уехали в отпуск и т.д.) — то ничего страшного не произойдет. Вы просто не будете зарабатывать до тех пор, пока вновь не включите кошелек. Для запуска мастерноды потребуется просто нажать кнопку Старт, и полетели дальше.

Почему майнинг на мастерноде лучше майнинга на оборудовании

Скорее всего именно за этим майнингом будущее. Судите сами.

  1. Доступность. Для того, чтобы начать зарабатывать, не нужны большие инвестиции. Вам не нужно вкладываться в оборудование, можете майнить на своем старом добром домашнем компьютере. Не нужно занимать дополнительное место или даже арендовать помещение. Расходы на электричество, соответственно, тоже минимальные.
  2. Прибыльность. В данный момент у многих мастернод годовая прибыльность более 200%. У некоторых так и вовсе тысяча.
  3. Окупаемость. Её нет вообще. В том смысле, что вам нечего окупать. Главные расходы для работы мастерноды — это покупка гарантийного количества монет, которые дают вам статус в сети. На время работы мастерноды эти монеты замораживаются. Но если вы решили выйти из игры, то вам достаточно просто отключить мастерноду, и продать все монеты, которые вы купили ранее, и которые успели намайнить. Вы с первого же часа работы идете в чистый плюс! Без потерь! Правильно выбранная монета не только даст вам возможность заработать на майнинге, но вы еще заработаете и в будущем, продав свой гарантийный запас дороже, чем купили на старте. Сможете продать видеокарты после майнинга быстро, да еще и дороже чем купили? Конечно же нет.

Почему заработок на мастерноде не утопия

Но не так всё весело. Если бы майнинг на мастернодах был идеальным, наверное, все бы уже зарабатывали только на нем. Смотрим на минусы.

  1. Вероятность прогореть. В данный момент из топовых монет технологию мастерноды предлагает только монета Dash. Вот только монеты, которые необходимы для запуска мастерноды, сейчас в сумме обойдутся вам более чем в 100 тысяч долларов. А годовая рентабельность всего около 6%. Я думаю, мы с вами все можем куда более выгодно вложить 100 тысяч долларов. А вот действительно интересную рентабельность дают не такие топовые монеты. Зачастую чем моложе монета, тем выше там процент доходности. Чтобы заманить людей. А представьте, что вы закупились монетой, только было настроились мастернодить, а монета взяла и обвалилась, максимально. И вообще разраб на нее забил. И майнить вам теперь очень долго, чтобы количеством компенсировать качество. Именно поэтому при выборе монеты нельзя руководствоваться только показателем ее доходности. Это как и при инвестициях в облачный майнинг или торговых брокеров — если обещают очень высокий процент, то вас заманивают в пирамиду.
  2. Работа на бирже. Вам так или иначе придется этому научиться. В наше время даже биткоин не всегда можно купить с рук, а если и можно, то с огромными комиссиями зачастую. При работе с непопулярной монетой вам придется самому и покупать ее, и продавать потом. Это не сложно, но требует дополнительных знаний и времени.
  3. Привязка к дому. Вы будете привязаны к дому все равно. Оборудование должно работать без сбоев, а вероятность возгорания  присутствует и у домашнего компьютера тоже. Другое дело, что тут привязка намного меньше, чем у майнеров на картах.

Вывод о рентабельности

Заработок на мастернодах можно сравнивать с домашним майнингом на видеокартах. Если мы сравниваем именно эти 2 направления, мастернода громит в пух конкурента. Но если вы начнете сравнивать мастерноду с заработком в промышленном пуле Bitclub, например, то это будет некорректное сравнение. Да, прибыль у мастерноды выше, тут не поспоришь. Но не в деньгах все счастье. Учитывайте такие факторы как: стабильность, затраченное время, добываемая валюта. В одном месте вы будете получать биткоин, и не тратить абсолютно никакого времени. В Мастерноде будете получать альткоины, и время потратить придется. Да и инвестиции в хорошую и перспективную мастерноду на закупку монет чаще всего больше, чем минимальный пакет тут. Поэтому либо выбирайте то, что больше вам подходит, либо ставьте себе цель зарабатывать и там и там, чтобы застраховаться от рисков.

По материалам https://1ethereum.ru

Оцените: (3 - 5,00 из 5)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: