В Китае началась нехватка долларов


На этой неделе некоторые банки в Китае испытывали нехватку физических долларов. Согласно Мин Пао, Шанхайские резиденты стояли в очереди в местные банки в попытках продать китайский юань за доллар США, в то время, как продолжается девальвация юаня.

“Некоторые банки в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне испытали нехватку долларовых банкнот среди растущего спроса на валюту” — сообщают СМИ. China Merchants Bank и другие банки требуют уведомлять их за 2 недели о покупке долларов на сумму 5000. В некоторых отделениях банков очереди можно ждать и целую неделю.

Очевидно Китай и дальше будет пытаться стабилизировать свою экономику путем поддержания экспорта. Как в Дойче Банке отметили на прошлой неделе, если глобальные валюты будут продолжать скольжение против доллара, то юань будет вынужден упасть, если Китай надеется удержать свой новый взвешенный по объемам торговли индекс от повышения.

43188745 (2)

Пока девальвация скачкообразно продолжается, то и утечка капитала будет расти так же. Поэтому единственный способ стабилизировать ситуацию состоит в том, чтобы позволить рынку решать, как юань должен торговаться. Это болезненное решение, но оно бы препятствовало тому, что предприятия страны будут умирать медленной смертью из-за тысячи ран. Как Морган Стайнли выражается, «капитальный счет (в настоящее время) важнее текущего счета».

43188745 (3)

Сейчас Китай быстро исчерпывает физические доллары. Банкир одного из крупнейших кредиторов Industrial & Commercial Bank China Ltd. сообщил, что количество людей, желающих поменять юань на доллар сильно возросло за минувший месяц, как раз за тот период, во время которого китайская валюта упала примерно на 2%. Есть также срочное уведомление от ЦБ Китая о долларовой нехватке.

Кстати, китайцам разрешено менять не более 50000$ в год, предполагается, что желающих обменять юани на доллар так много сегодня из-за того, что начался новый календарный год. Так как строгие средства управления капиталом в Китае ограничивают китайских потребителей в покупке долларов до 50000 в год, то в январе их квота обнуляется.

Сообщается, что самый рискованный актив этого года не акции, а юань. И в то время, как китайские власти прилагают все усилия для управления ситуацией, наказывая тех, кто превышает дозволенные квоты, заставляя банки составлять списки подозреваемых в нарушениях лиц, единственный способ остановить это, заключается в том, чтобы убедить рынок, что девальвация управляема. Но это будет не просто.

Людей не обманешь, они чувстсвуют, что их страна это великан на глинянных ногах вот и ищут защиту в долларе. Но доллар — это уже показатель того, что людей ограбили как минимум психологически, заставив отвернуться от собственной валюты. Понятно, что хитрецы у кормушки нажились на обмене. Доллар никого еще не спас, у него задача совсем другая…

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: