Украина собирается одолжить в этом году $10 миллиардов

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Долги штука неприятная, но большинство стран живут с ними уже десятилетия. Причём наблюдается интересная тенденция — чем крупнее экономика, тем больше она должна. Минфин Украины ожидает получить в 2016 году от международных партнеров до 10 млрд долларов, сообщила глава Министерства Финансов Наталия Яресько.

От МВФ ожидается до $5,8 млрд, от США — до $1 млрд, от Японии — до $1,3 млрд, от Швейцарии — $0,2 млрд, от ЕС — 1,2 млрд евро, от Польши — 100 млн евро, от Германии — 350 млн евро на инвестпроекты. На текущие инвестпроекты Украина также получит $177 млн от Европейского банка реконструкции и развития, $175 млн от Европейского инвестиционного банка и $210 млн от Всемирного банка. Помимо этого, на инициацию новых проектов ЕБРР и ЕИБ предоставят по $1, а Всемирный банк — $1,5 млрд.

Всего в 2016 году Кабинет министров Украины планирует госзаимствования в объеме 200 млрд грн, в том числе внешние на 100 млрд гривен. Соответствующие данные содержатся в приложении к проекту закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год».

Сумма 10 млрд. — это конечно мало для сколько-нибудь заметных улучшений в стране. Сколько же надо чтоб модернизировать промышленность? Расчёты экономистов показывают — порядка 200 миллиардов долларов. Но даже запланированные на текущий год кредиты пойдут исключительно на затыкание бюджетных дыр и Донбасский конфликт.

«Экономика Украины сейчас находится в сложном положении. Внешний долг примерно равен ВВП и составляет около 128 млрд долларов. При этом в прошлом году падение ВВП составило 28%, и за три квартала текущего года — еще 27%. Размер годового ВВП на душу населения Украины обвалился примерно до 3 тыс. долларов, и это было относительно нормально воспринято населением», — говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

Он полагает, что если Украина получит все 10 млрд долларов кредитов, то это позволит ей не только прожить 2016 год, но и даже осуществить небольшие инфраструктурные проекты. Часть этой суммы может быть потрачена на перекредитование старых долгов.

Читайте также:  Удержится ли BlackBerry в мире смартфонов?

В любом случае простые жители страны благодаря этим многомиллиардным кредитам вряд ли почувствуют какое-либо улучшение своей жизни. Потому что большая часть этих денег не будет влита в реальный сектор экономики.

Кстати, объем внешних заимствований РФ в 2016 году при благоприятной конъюнктуре может превысить предусмотренные проектом бюджета 3 миллиарда долларов, сообщил журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак. Всего Россия планирует получить до 7 млрд.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: