Украина: банкам разрешили блокировать кредитные карты людей

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Украинские банки ввели новые правила для владельцев платежных карт. По какой причине их теперь блокируют, и как не оказаться в списке террористов и мошенников, рассказывает корреспондент сайта Подробности.

Как только проведёте активные финансовые операции с картой, и вы уже в «черном» списке банкиров. О том, что вы возможный потенциальный преступник, известят письмом по почте. Оно выглядит, как некое приглашение: прийти в отделение для идентификации личности. С собой нужно взять паспорт и приготовить объяснения, откуда неофициальный доход?

Могут понадобиться и подтверждающие документы, например, договоры. Не явились в банк в течение 10 дней или не смогли доказать законность дохода, карта в обоих случаях блокируется. В коммерческих финансовых учреждениях объясняют — это не их каприз, а такое требование НБУ.

«По тем доходам, которые непонятно откуда произошли, где не понятен источник происхождения этих денег, банки вынуждены до момента, что же все-таки это были за деньги, как их человек заработал, приостанавливать все операции по картам», — рассказывает глава правления коммерческого банка Вадим Березовик.

Под удар, в первую очередь, попадают волонтеры, благотворительные организации, фрилансеры. Да почти каждый из нас, говорят эксперты.

«Обычно карточка не блокируется, если речь идет о западной Европе или США, обычно банк просто передает в финансовый мониторинг, специальную организацию, которая может заниматься рассмотрением подобного рода дел. Блокировать карточку, я думаю, это больше новшество Украины», — объясняет Олег Устенко.

Родители, к примеру, детям-студентам деньги перечислили больше, чем обычно или компания премию выплатила в незарплатный период.

«Представьте себе, что ваш банк, в котором вы обслуживаетесь, находится в Киеве, а вы в командировке во Львове и операция, которая была сделана на ваш счет поступила нетрадиционная сумма или просто потому, что ваша компания выплатила вам премию 5 тысяч гривен. Если ваша карта блокируется, то я понимаю, что в условиях Украины будет недостаточно сделать один звонок банкиру», — объясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Проверять и контролировать счета клиентов — международная практика, говорят аналитики. Этот пункт прописан и в соглашении об Ассоциации с ЕС. Но в Украине исполнение его далеко от идеального.

«Банк имеет право на 3 дня отложить платеж и вас проинформировать. Если вы в течение этих 3 дней не пришли, ваши деньги перечисляются в так званое «до выяснения», где находятся в течении 3 лет», — рассказывает финансовый аналитик Александр Охрименко.

Комментарий нацбанка

В НБУ же говорят, блокирование платежных карт от коммерческих банков не требуют. Только соблюдения законодательства. Но финучреждения вправе этим пользоваться и блокировать счета.

«Это помогает бороться с отмыванием доходов, мошенничеством и тому подобное. Потому что это международная практика. Банки должны знать своих клиентов», — рассказывает пресс-секретарь блока Пруденциального надзора НБУ Леонид Музикус.

В Нацбанке советуют, в подобных случаях находить с финучереждениями общий язык и решение проблемы не откладывать в долгий ящик. Но волонтер Елена сомневается, что все так просто. Две недели в АТО, и ее благотворительный счет уже заблокирован. Доказать, что деньги она получила законно, а не на террористическую деятельность, шансов практически никаких.

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: