Приложение, показывающее свежесть пива

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Любители пива, ликуйте! Исследователи разработали простой, недорогой метод измерения свежести вашего напитка, используя лишь датчик и приложение со смартфона. Подробнее: ученые из мадридского университета разработали метод, который позволяет пивоварам измерять свежесть пива с помощью датчика полимера, изменяющий цвет при обнаружении фурфурола (вещество, которое дает выдержанному пиву несвежий вкус). Датчиком можно управлять через приложение в смартфоне, которое также создано ими. Пиво является одним из наиболее широко потребляемых алкогольных напитков в мире, вкус каждого бренда является одним из наиболее соответствующих стандартам качества. Однако, в зависимости от типа пива и условия его хранения, вкус может быть изменен в результате изменения химического состава, которое оказывает негативное влияние на качество вкуса, говорят исследователи.

«До сих пор пивовары измеряли фурфурол и другие показатели свежести используя метод основанный на системе хроматографии. Но эти методы связаны с использованием дорогостоящего оборудования, да и подготовка образцов занимает очень много времени», — отметила Елена Бенито-Пена, исследователь из мадридского университета.

Система разработанная исследователями состоит из датчика-диска, который обнаруживает присутствие фурфурола в пиве. Такой датчик, сделанный из полимера аналогичен тому, который используется для производства контактных линз, при контакте с пивом (которое содержит фурфурол) датчик меняет цвет с желтого на розовый.

«Мы включили анилина-производные материалы в датчик, который реагирует на фурфурол и окрашивает напиток в розовый цвет (производные цианина), позволяющий определить наличие маркера в образце. Интенсивность цвета увеличивается с ростом концентрации фурфурола в «поднимающемся» пиве», — сказали ученые.

На фоне этого, исследователи создали мобильное приложение для Android-смартфонов, которое анализируя фото датчика-диска, определяет количество фурфурола присутствующее в пиве. С помощью этих данных, и можно определить степень свежести пива. Исследование было опубликовано в журнале Analytical Chemistry.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: