У России нет проблем с долгами

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Стоило цене на нефть упасть ниже 30 долларов — самые нервные сразу заметались, заголосив о скором дефолте. Что ж, не будем закрывать глаза на проблему и разберёмся, что в России делается по деньгам и долгам. Может ли государство жить по средствам, или проедает будущее детей.

По состоянию на середину 2015 года российская экономика превратилась из должника остального мира (около $170 млрд) в его кредитора (около $70 млн). Такой вывод следует из данных отчета. Главное, чем он отличается от многократно повторенных цифр нашего частного внешнего долга (более $500 млрд), это учетом внешних активов, которые есть на балансе российских банков и компаний. Как выясняется, он сейчас примерно равен объему долга.

Это означает, что часто повторяемые страшилки об угрозе потери валютных резервов из-за необходимости погашать внешний долг, слега преувеличены. У частного сектора достаточно иностранных активов, чтобы обеспечить погашение своих внешних долгов. А если учесть, что профицит текущего счета за первое полугодие 2015 года составил почти $45 млрд, то денег на обслуживание долга также вполне хватает.

В основном активы российских компаний и банков краткосрочные, а долги — долгосрочные. И как уже отмечалось, за последние полтора года мы смогли сократить внешнюю задолженность более чем на $100 млрд и нарастить наши заграничные активы почти на $50 млрд, что, собственно, и позволило выйти на баланс долгов и активов. Но хватит слов, посмотрим на наглядные графики.

Государственный долг к ВВП — список стран

45577613 (5)

Заметьте, как скромно устроилась Россия со своими 18-ю процентами, на фоне трёхзначных цифр других стран! А вот и мировые «лидеры»:

45577613 (1)

Дальше. Вот как выглядит динамика за 20 лет по процентному соотношению к валовому внутреннему продукту в Российской Федерации:

45577613 (4)

Россия — Государственный долг к ВВП

  • Фактический 17.92
  • Предыдущий 14.02
  • Наивысший 99.00
  • Самый низкий 7.90

Сравните эти данные, например, с госдолгом Украины:

45577613 (2)

Украина — Государственный долг к ВВП

Ладно, не будем равняться на страну победившего Майдана. Вот как обстоят дела в преуспевающем Китае:

«В Китае огромный уровень внутреннего долга, и он увеличивается последние 10 лет. Что в перспективе может стать одной из возможных причин внутренних конфликтов», – говорит Маслов. Однако и сейчас в стране продолжает увеличиваться число социальных конфликтов. «В первую очередь растет число конфликтов между работниками и работодателями. И если раньше их споры касались вопросов зарплаты, то теперь они в большей степени посвящены спорным условиям трудовых контрактов», – говорит он. Увеличиваются также и споры по страховым вопросам. «А так как и пенсионная и страховая системы в стране пока не развиты, споры по этим вопросам плохо разрешаются, что ведет к росту социального недовольства», – поясняет эксперт. И экономический кризис на фоне роста социального недовольства может оказаться для КНР куда более серьезной проблемой.

Объем невозвратных долгов в Китае в 2008 г. был 15 триллионов долларов — это то, что навыдавали китайские банки китайским компаниям под государственные гарантии. На эти деньги построили целые города дорогой и ненужной недвижимости, скоростные магистрали, дороги, сети, предприятия, раздули фондовый рынок, а чтобы не обрушить банковскую систему долги реструктуризировали в очень долгосрочные кредиты под госгарантии в приказном порядке.

Читайте также:  Обвал акций LinkedIn Corp. и Tableau Software Inc.

45577613 (9)

С тех пор Китай усиленно манипулирует своими экономическими показателями и распускает слухи о немерянном золотом запасе — как только истинное положение вещей вылезет на свет божий — перестанут давать деньги, а чтобы все не отобрали за долги Китай усиленно модернизирует армию.

Вывод

Первый вывод после изучения статданных — в РФ больше нет долговой проблемы. И второе — даже в случае форс-мажора, ухудшения всего и вся, несколько лет страна может позволить себе наращивать долговые обязательства без особого ухудшения баланса. А эти года форы можно использовать с умом, реально поменяв финансово-производственную политику России.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: