Торговая зависимость и психология трейдинга

Одержимость может овладеть трейдером незаметно для него самого в течение торговых сессий, когда каждое движение цены обещает увеличение капитала. В конечном итоге одержимость может привести к краху. Трейдинг способен пробуждать множество ярких, зачастую противоположных, эмоций. Всё потому, что трейдинг это борьба с самим собой. Почти у каждого бывают моменты, когда спокойствие сменяется одержимостью, и дальнейшие решения трейдер начинает принимать на эмоциях. Стоит ли говорить, что это может негативно сказаться на торговом счёте? Иногда бывает трудно разобраться в том, перешли вы грань или нет. Следующие десять вопросов помогут вам разобраться.

Одержимость может возникать в разных случаях, — и когда вы выигрываете, и когда проигрываете. В первом случае, вы стремитесь заработать как можно больше, во втором случае вы во что бы то ни стало желаете отыграться.

Вот десять вопросов, которые помогут понять, что вы слишком поддаетесь эмоциям:

  • 1. Вы соблюдаете свои собственные правила (если они у вас вообще есть)? Дневная стратегия предполагает заработок за счёт любых, даже небольших изменений цены и самоограничение здесь полезно, так вы не гонитесь за журавлями в небе, но всегда держите синицу в руках.
  • 2. Когда вы принимаете решение о том, в какую сделку войти, кажется ли вам, что любая непременно принесёт доход? Подумайте ещё раз, возможно, вы просто стали слишком самоуверенны.
  • 3. Зайдя в позицию, вы начинаете думать, что тейк-профиты надо было ставить выше? Если вы не можете привести логичные аргументы этому решению, скорее всего, вы просто жадничаете.
  • 4. Много ли вы нервничаете во время сделок? В острых моментах испытывать стресс это нормально, но если он сопровождает вас целый день, и при каждой сделке вам кажется, что вы постоянно балансируете на грани, это признак того, что стоит пойти принять душ и успокоиться.
  • 5. Вы анализируете ваши сделки? Важно понимать, какие были убыточными, а какие дали прибыль. Не стоит думать только том, сколько вы заработали, стоит подумать также о том, сколько вы потеряли, это покажет более полную картину ваших действий и, возможно, заставит изменить стратегию (или, наконец, взять хотя бы одну на вооружение).
  • 6. Если вы перестали использовать лимитные стоп-лоссы, значит, вы боитесь даже допустить мысль, что можете быть неправы. Бороться со страхом бессмысленно, но пытаться не замечать его его ещё хуже. Страх нужно принять, и использовать в своих интересах. Никто не застрахован от ошибки, и в трейдинге страх может помочь сохранить средства, если сделка пойдет не в том направлении.
  • 7. Не стали ли вы открывать больше сделок, чем раньше? Если раньше вы открывали 2-4 позиции, а теперь 5-7, то возможно что-то идёт не так и вы начинаете переторговывать. За большим количеством позиций сложнее уследить, внимание может рассеиваться, а внимательность и точность суждений нужны вам, как воздух.
  • 8. Если вы используете бОльшую маржу, чем раньше, чтобы покрыть убытки от прошлой сделки, вы подвергаетесь себя ещё большему риску. Отыгрывайтесь постепенно и вы будете реже терять.
  • 9. Если вы не выводите заработанное с биржи, значит, вы собираетесь играть на бОльшие средства, чем раньше. Но если вы начинающий трейдер, вам лучше играть с одним и тем же депозитом и фиксировать заработок, так вы обеспечиваете себя доход, спокойствие и внутреннее убеждение, что всё идёт правильно.
  • 10. Не стали ли вы стали слишком азартны? Возможно, вы позволяете себе крупный риск на то время, пока хотите отбить убытки или сорвать большой куш за короткое время. Но если у вас получится сделать задуманное, вы будете и дальше позволять себе идти на большой риск, что рано или поздно обязательно приведёт к крупным потерям.
Оцените: (2 - 5,00 из 5)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: