Статистика: большинство россиян хранит сбережения только в рублях

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

События последних 25 лет показывают, что наиболее надёжная валюта, к сожалению, не отечественная (к какой бы постсоветской стране это не относилось). Доллар США вопреки прогнозам местных аналитиков продолжает медленно, но верно, расти. И небольшие откаты не меняют общей картины. Свежие Новости напоминают, что всё начиналось с 1,8 гривны и 6 рублей за доллар. А сейчас?

Но несмотря на это, большая часть россиян по прежнему хранит сбережения исключительно в рублях, о чём свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Доля тех, кто предпочитает российскую валюту выросла до 57% по сравнению с 52% в декабре. В течение прошлого года показатель составлял от 50% до 58%, поэтому подобные значения не выходят за рамки нормальной ситуации.

Тем не менее, в долларах и евро хранят сбережения только 3% и 2% соответственно.

«Хранящих накопления в долларах и евро немного: по 3% и 2% соответственно. При этом можно отметить, что американскую валюту несколько чаще, чем россияне в среднем, выбирают москвичи и петербуржцы (8%). Согласно последним данным, не имеют финансовых сбережений 39% наших сограждан», — сообщает ВЦИОМ.

39% — это большая доля, и подобный показатель характеризует падение реальных доходов населения в результате девальвации рубля и роста инфляции.

Читайте также:  Результаты опроса: что есть смартфон в нашей жизни?

Но, в целом, этот показатель опускался ниже 30-35% очень редко даже в периоды стабильной или позитивной макроэкономической ситуации.

После сильного изменения курса рубля в последнее время в январе выросла доля граждан России, следящих за валютными колебаниями. Показатель достиг в январе 63% по сравнению с 51% в декабре, но в доля упала до 56%, что ниже уровня прошлого года (62% в феврале 2015 г.).

С другой стороны, вечным тренд на удорожание американских денег быть не может. И сколько верёвочке не виться…


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: