Сколько всего в мире золота?

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

О золоте говорят всегда — и когда оно растёт, и когда падает. И когда требуется перевести часть многомилионных активов в твёрдые (в прямом смысле слова) деньги, и когда нужно просто купить на праздник украшение в несколько грамм.

Некоторые люди пытаются заработать на курсе золота, глядя как резко оно колеблется в последние годы, для чего полезным будет знать — сколько его в мире вообще?

За всю историю, люди добыли примерно 180 000 тонн этого металла. Если его всего переплавить в один слиток, получится куб размерами 20 х 20 х 20 метров. То есть высотой в 6-этажный дом.

А ещё интересно то, что половину всего мирового золота накопала ЮАР (Южно-африканская республика). Стала ли она от этого богаче других? Вопрос риторический.

Мировая добыча золота
Мировая добыча золота

Кто же владеет всеми этими несметными сокровищами? Далее таблица стран, имеющих наибольший золотой запас:

Страны по объёмам хранящегося золота
Страны по объёмам хранящегося золота

И, напоследок, порассуждаем на тему иметь или не иметь золото в структуре своих накоплений, как это есть у большинства стран мира, особенно развитых.

Читайте также:  Чернобыльский отряд самоубийц

С одной стороны, при снижении покупательной способности населения (тем более при обнищании), спрос на золото резко падает — людям не до украшений, было бы на что прокормиться.

А с другой, при валютной нестабильности и постоянных разговорах про закат доллара (заставляющих нервничать многочисленных наших держателей этих денег), было бы неплохо переложить хотя бы некоторую часть слитки.

Именно слитки, а не монеты, ювелирку и так далее. Так как их принимает по высокой цене практически любой банк мира, в отличии от цепочек и колечек, которые можно разве что сдать за пол цены в ломбард.

Подведём итог

Золота в мире не так уж и много, спрос на него периодически усиливается, многие страны имеют в структуре ЗВР больше тысячи тонн этого металла. А значит и нам есть смысл примерно четверть запасов перевести в банковские слитки 999 пробы.

Михайлов Иван Валерьевич


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: