Сколько денег зарабатывают банкиры



Банкиры по-прежнему шокируют высокими доходами. Редакции СН стали известны последние данные Европейской банковской организации (EBA) о доходах руководителей банков Великобритании и некоторых других стран Евросоюза. Обращается внимание на низкую эффективность мер государственного регулирования, направленных на ограничение доходов «высшего эшелона» руководителей банков в ЕС.

Со времен вступления европейской экономики в острую фазу кризиса в 2008 году, в странах Евросоюза политики и средства массовой информации не забывают напоминать общественности об особой ответственности финансистов за разразившийся кризис. В этой связи особый резонанс вызвали доходы, а точнее – сверх доходы, которыми гарантировали свое безбедное существование руководители банковских групп, крупнейших страховых и финансовых компаний. Эти доходы, наряду с «золотыми парашютами», оказались не просто в центре внимания, а вызвали серьезное раздражение и общественный резонанс.

Отчеты о доходах банкиров стали столь же регулярными, как и сводки Евростата о показателях европейской экономики. Вот и лондонское подразделение Европейской банковской организации опубликовало свежие данные о банкирах, чей годовой фонд оплаты труда превысил 1 млн. евро (833,2 тыс. фунтов стерлингов). Оказывается, в Лондонском Сити насчитывается 2714 банкиров, чьи зарплаты, премии и пенсионные бонусы в совокупности превышают планку в 1 млн. евро.

Наиболее представительная группа, из числа этих высокооплачиваемых банкиров, работает в организациях, специализирующихся на инвестиционном кредитовании (2188 человек). 62 человека из привилегированного списка возглавляют «традиционные банки», делающие ставку на работу с мелкими клиентами (на профессиональном языке европейских банкиров – «розничном кредитовании»). Еще 198 человек относятся к числу руководителей различных фондов, созданных с участием банковского капитала.

Но это лишь вершина айсберга. Статистика говорит о том, что в Англии еще 10 тыс. банкиров получает годовой доход свыше 500 тыс. евро. И это при том, что по итогам прошлого года среднегодовая заработная плата («брутто») составляла 26500 фунтов, а среднегодовой ее рост едва достиг 0,8%. Заметим, что ситуация развивается отнюдь не на фоне блестящих успехов Великобритании в экономике. Скорее, наоборот, по признанию экспертов, последняя демонстрирует целый «букет» проблем структурного характера, лечение которых может занять не одно десятилетие.

Между тем, английские банкиры убедительно выглядят на фоне своих западноевропейских коллег, где, несмотря на лучшее положение экономики, размеры доходов финансовых «тузов» явно уступают их британским коллегам. Так, в Германии «всего» 212 банкиров могут похвастать годовым доходом в миллион евро. Во Франции таких – 177 человек, а в Италии – 109 финансистов. Всего же в Евросоюзе эту планку преодолели 3529 руководителей банков.

Читайте также:  Sharp - будущий лидер производства электроники в Японии

Аппетиты придётся умерить

У проблемы миллионных доходов банкиров есть еще одна сторона – это эффективность мер государственного регулирования, которое после кризиса 2008 года всерьез и громогласно заявило о недопустимости и «аморальности» таких доходов. Понимание этого объединяет управленцев разных стран с их коллегами из органов, регулирующих финансовые рынки Евросоюза.

Определенные надежды они связывают с реализацией в 2014 году положений новых общих европейских правил, ограничивающих размер премиального вознаграждения банкиров величиной их номинальной заработной платы.

289593

В Англии к этому готовятся уже сейчас. В британских банках прокатилась волна повышения зарплат топ-менеджменту финансовых организаций, а власти Соединенного королевства обратились в Суд Европейского союза в Люксембурге, аргументируя свое несогласие с новыми правилами тем, что они создают серьезные трудности для функционирования Лондона как мирового финансового центра.

Доводы англичан следует признать основательными – ведь при отсутствии столь жестких мер, регулирующих доходы финансистов в США и Швейцарии, из Англии вполне могут «уйти» лучшие финансовые менеджеры.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: