Сколько денег осталось в резервном фонде и ФНБ России



Кризис всё ближе подбирается к мировой и отечественной экономике, на повышение доходов надеятся, думаем, не стоит, так что давайте прикинем наши российские резервы. Речь идет о Резервном Фонде и Фонде Национального Благосостояния. Несмотря на обесценивание рубля, картина представляется достаточно позитивной. Давайте проверим открытые данные на сайте Министерства финансов РФ:

Резервный Фонд РФ

ЗВР РФ (3)

ЗВР РФ (4)

Здесь ослабление рубля заметно улучшает запас прочности бюджета России. Это можно видеть если сравнить данные за 1 ноября 2013 года и 1 декабря 2015. Если в долларах снижение было с 87,15 млрд до 59,35 млрд, то в рублях средства фонда выросли с 2,8 до 3,9 трлн рублей. В результате соотношение средств фонда к ВВП выросло с 4,2% до 5,3%. В 2008-2010 годах долларовая часть Резервного Фонда снизилась очень сильно. И это при курсе в 35 рублей за доллар. Сейчас такого нет. На сегодняшний день средств фонда хватит намного долгий период.

Фонд Национального Благосостояния

ЗВР РФ (5)

ЗВР РФ (6)

На ноябрь 2013 было 88,7 млрд долларов, сейчас 72,2 млрд. Или было 2,8 трлн рублей, а стало 4,8 трлн. Вот он положительный эффект от ослабления рубля. Раньше было 4,3% к ВВП, а сейчас 6,5% к ВВП. В общем и здесь бюджетных резервов достаточно.

Читайте также:  Facebook создает свое собственное приложение камеры

Общий уровень денег в фондах

Складываем 4,78 трлн + 3,93 трлн = 8,71 трлн рублей. Дефицит бюджета в 2015 году ожидается на уровне 1,9 трлн рублей — это 2,7% от ВВП. В 2016 году дефицит бюджета будет примерно на таком же уровне. А вот с 2017 года вполне возможно снижение. Поэтому даже в негативном сценарии средств фондов хватит на 5 лет.

Также можно покрыть дефицит бюджета, заняв через Облигации Федерального Займа. На данный момент государственный долг действительно очень низок по отношению к ВВП.

Подведём итог

В отличие от многие других стран Россия имеет громадные средства в резервных фондах. Также соотношение госдолга к ВВП очень низкое и можно занимать в рублях для покрытия дефицита бюджета, а ослабление рубля благоприятно влияет на устойчивость финансов РФ. Так что разговоры о том, что все плохо и резервов надолго не хватит, не имеют под собой никакого основания.

А от редакции vse.news добавим ещё одно наблюдение — теперь вы видите, в чём держит деньги государство и как оно на этом выигрывает? Делайте вывод…

Источник: www.minfin.ru


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: