Россия потеряла триллион долларов

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Анализ независимых финансовых экспертов показывает, что из России за период с 2005 по 2011 годы исчез 1 триллион долларов, полученный в качестве чистой прибыли от реализации нефти и нефтепродуктов. Разберёмся с этим подробнее. Сначала смотрим внешнеторговое сальдо за период 2005-2011 годов, обращая внимание на то, что учет ведется в миллионах долларов США. Получаем сумму 1030052 млн. USD — это более 1 триллиона долларов.

015205997 (1)

Получается за период 2005-2011 годов из России экспортировано (в основном это природные ресурсы) на 1 триллион USD больше, чем ввезено (закуплено и импортировано чего-либо). То есть у России должен где-то «заваляться» лишний триллион долларов. И где же он? Сразу скажем, искать бесполезно. Его нет нигде, ни в каких фондах, ни в каких резервах. Эти деньги давно ушли из России, как говорится, «с концами». В пересчёте по текущему курсу это примерно 73 триллиона рублей. На эти деньги можно построить несколько тысяч крупных заводов.

Немного теории

Иностранная валюта пересекается с рублями только на уровне ЦБ РФ. Оборот иностранной валюты внутри страны вообще запрещен. Чтобы валюта, вырученная экспортером, попала в страну, она должна быть продана за рубли — то есть ЦБ получает от экспортера валюту, а экспортер получает от банка рубли. Дальше эти рубли идут непрозрачно, и нас их путь сейчас не интересует. Мы обращаем внимание на то, что валюту купил ЦБ РФ, валюта никуда не исчезает! Она либо остаётся «висеть» в ЦБ (и тогда мы её будем видеть в графе «валютные резервы ЦБ»), либо она куда-то тратится (как правило, на оплату импорта).

Если в стране всё более-менее нормально, то внешнеторговое сальдо должно топтаться около нуля, потому что сколько страна получает валюты, на столько она может купить чего-нибудь в других странах, и это «что-нибудь» отражается в графе «импорт». Таким образом, по принципу бассейна, в одну трубу (экспорт) валюта «втекает», а из другой трубы (импорт) она, так сказать, вытекает. Если она «не вытекает», значит она должна накапливаться в этом самом бассейне, повышая всё выше и выше уровень «воды» — это будет выражаться в росте валютных резервов ЦБ.

А если мы видим такую картину, что через экспорт в страну «втекло» на 1 триллион долларов больше чем «вытекло» на закупку импорта, то мы вправе ожидать, что этот 1 триллион $ где-то «висит» — либо в валютных резервах, либо в каких-то фондах. Он не может исчезнуть просто так! Если же этих денег нет нигде, значит валюта под каким-то предлогом от ЦБ «отклеилась» — ушла к зарубежным банкам, и России она больше не принадлежит. Что мы как раз и наблюдаем — триллион USD от России «отклеился» и куда-то «уплыл» за 2005-2011 годы, взятые для круглого счета.

Международные долги

Переходим на сайт Центрального банка России и смотрим размер внешнего долга страны. Видим, что на 1 января 2012 года внешний долг России составил 545 млрд. $, причем прирост с 2005 года составил 331696 млн. $.

6479943

Посмотрим размер российских вложений в зарубежные страны — так называемые «международные резервы». Они за этот период выросли примерно настолько же. Делаем вывод, что 1 триллион $, который должен «заваляться» в России согласно внешнеторговому сальдо, в международных резервах напрочь отсутствует. Международных резервов у России по сути вовсе нет — то, что имеется даже не покрывает внешний долг страны.

Читайте также:  Skimmer, ворующий деньги с банкомата стал сильнее!

Нефтяные сверхдоходы

Вы когда-нибудь задумывались, каковы объёмы российских нефтяных сверхдоходов? То, что они довольно большие – это понятно всем, а вот конкретно, в цифрах, это сколько? Давайте посчитаем. Для начала найдём цифры годовой нефтедобычи России.

015205997 (2)

Ежегодный объём нефтедобычи России

Теперь произведём нехитрые расчёты. Зная, что себестоимость добычи нефти вместе с затратами на её транспортировку не превышают $10 за баррель, будем считать эту цифру условной суммой технических затрат. Всё что выше – это фактическая прибыль. Разумеется, без учета налогов и сборов — но ведь мы как раз и пытаемся выяснить, сколько денег должна была бы получить Россия, поэтому налоги и сборы в себестоимость не включаем.

Теперь возьмём цены, по которым шла реализация нефти, чтобы отсюда рассчитать полученную прибыль. Не перепутайте баррели с тоннами — выше экспорт в млн.тонн, а ниже цены за баррель. Чтобы получить цену тонны надо цену за баррель умножить на коэффициент примерно 7,3. Например, если баррель стоит $55,61 значит тонна нефти стоит $406,44.

8p_ceny_neft

Средняя цена барреля нефти

Итого, нефтяные сверхдоходы (считая по нефтедобыче): 1514 млрд $ с 2005 по 2011г. Значит объём нефтяных сверхдоходов за вычетом затрат 10$ баррель, в период с 2005 по 2011 годы составляет 1,51 триллиона долларов США.

Понятно, что основной объём добываемой нефти продаётся за рубеж, а остальной объём — реализуется на внутреннем рынке. То есть вся эта нефть каждый год продаётся, и приносит огромные сверхдоходы. В частности, с 2005 по 2011 год объём этих сверхдоходов превышает 1514 млрд. $, если угодно в рублях – это более 105 триллионов рублей.

Итого, нефтяные сверхдоходы (считая по фактическому экспорту): 1094 млрд $, с 2005 по 2011г. Можно выделить ту часть нефти, которая была реализована на внешнем рынке — на сайте ЦБ РФ эти имеются цифры по нефтепродуктам.

Как нетрудно подсчитать, используя уровень знаний, который дают в средней школе, суммарный объём нефтяных сверхдоходов по экспорту за период с 2005 по 2011 годы составляет 1094 млрд.$ — это уже с вычетом всех затрат на добычу и транспортировку нефти.

То есть Россия получила свыше триллиона долларов практически «из воздуха», исключительно за счёт удивительно высоких нефтяных цен, которые во много раз превышают себестоимость.

Совершенно очевидно, что как минимум 1 триллион долларов, полученный Россией за период с 2005 по 2011 годы, просто как бы исчез. Как корова языком слизала. Мы видим этот триллион в внешнеторговом сальдо, и оно подтверждает, что эти деньги были, и должны где-то быть — Россия на них ничего не приобрела, не импортировала – значит они не истрачены. Но этих денег нет нигде. Ни в резервах, ни в стабфондах, ни в банках. К тому же, Россия, получающая астрономические нефтяные сверхдоходы, ещё и по уши в долгах. Где же деньги, куда они делись?

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Графики курсов валют онлайн
Графики курсов валют онлайн
На нескольких интерактивных графиках в режиме реального времени показывается стоимость доллара, евро и гривны по отношению ...