Россия и Украина: бедный и ещё беднее

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Известный блоггер spydell недавно опубликовал шокирующую статистику по доходности населения постсоветских стран, где особенно удручающая картина вырисовывается у бывших братских…

Масштаб обнищания Украины беспрецедентный. За январь 2016 начисленная зарплата на Украине была лишь 179 долларов (после выплаты налогов еще меньше) и $193 за весь 2015. В Европе ни у одной страны, даже у Молдавии ($230 и $244 за год) нет ничего подобного. Даже по мерках современной Африки 150 баксов на руки – это унижение и постыдство.

784655 (1)

В Африке нет месячных данных, но есть оценочные годовые. Средний уровень начисленной месячной зарплаты до выплаты налогов за 2015:

  • Алжир — $ 440,
  • Ангола — $ 390,
  • Египет — $ 510,
  • Тунис – $ 480,
  • Марокко – $ 420,
  • Нигерия – $ 280,
  • ЮАР – около $1400!

Если взять дикие африканские племена в Чаде, Камеруне и Нигере, то найти доход ниже $150 можно, но сложно. Главная проблема там в отсутствии работы, как таковой. Во всем известной Зимбабве доход балансирует около $270-300. Гастарбайтеры на стройках в Саудовской Аравии из Судана, Йемена, Сомали претендуют на 400 баксов на руки. При этом, я не буду приводить доходы местных в ОАЭ, Саудовской Аравии и Катаре, чтобы не пугать публику.

Расклад примерно такой. В Африке, где имеются признаки цивилизации доходы распределены от $150 до $300, в относительно благополучных странах Африки, как Алжир, Египет, Тунис и Марокко – от $400. ЮАР, как исключение. Там, где нет цивилизации – Сомали, Чад, Нигер, Конго и им подобные, то строго ниже 130 баксов. Украина со остервенением несется в веселую компанию диких африканских племен по всем параметрам, начиная от экономики, заканчивая политикой и форматом государственного устройства!

Кстати, статья по зарплате в ЮАР. Когда статья была написана, то 1 долл = 10-11 южноафриканских ранд. Сейчас под 16. Даже на самых низкоквалифицированных должностях почти нет дохода ниже $400.

Что касается России, то за январь Росстат зафиксировал 32.1 тыс. руб — $413, что немного ниже Египта, заметно ниже Турции ($720) и Китая ($820). 400 баксов – это уровень нищей Албании, на 15% ниже Болгарии, на 20% ниже разрушенный и разбомбленной Сербии, про Македонию и Боснию и говорить нечего, они пока в другом эшелоне.

Чтобы исключить месячную волатильность будет правильным привести годовые данные месячной начисленной зарплаты для развивающихся стран, среди тех, данные по котором имеются, как минимум с 2010:

Среди стран Восточной Европы средняя зарплата распределена в диапазоне от 450 до 1200, причем, наибольшая зарплата не в Польше или Чехии, а в Хорватии. А наименьшая в Албании, Сербии и Болгарии.

Среди стран бывшего СССР наибольшая зарплата в странах Балтии, а наименьшая в Таджикистане, Киргизии, Украине и Молдавии. По Узбекистану и Туркменистану информации нет.

В Бразилии и Аргентине, несмотря на экстремальное ослабление нацвалюты, уровень зарплат устойчив и находится примерно на одном уровне – 710 баксов в месяц.

Отношение зарплаты России к зарплатам в других странах

Удивительно, но с 2000-2011 зарплаты в Казахстане и Белоруссии росли в российских темпах. Падают тоже вместе, но в России значительно быстрее. В 2011-2013 Россия ощутимо обогнала в относительном измерении Белоруссию и Казахстан, но сдемпфировала все в 2014-2015. В 2001 году российские зарплаты были в 1.27 раза выше белорусских и на 5% ниже, чем в Казахстане.

784655 (2)

Прошло 15 лет и ничего не изменилось. Отношение осталось таким же. Но в России наблюдается заметная деградация относительно Армении, Азербайджана, Грузии, не говоря уже про Таджикистан, где разрыв сократился с 10-12 раз в 2000-2006 до 3.8 раз в 2015.

Читайте также:  Карлос Слим: 3 года был богатейшим человеком в мире с $100 млрд.

Также замечено одно из самых худших соотношений России и Китая. В России доходы обычно были всегда выше, за исключением кризиса 1998-2000 и текущего периода. В худший период кризиса 1998 зарплаты в России были на 26% ниже китайских, теперь на 31% ниже и почти в два раза ниже в начале 2016. Примерно такой же расклад по Латинской Америке.

Еще, кстати, знаменательное событие. В России никогда зарплаты не были ниже, чем в странах Северной Африки, даже в кризис 1998. Если средний уровень зарплаты будет около 410-450 баксов, то мы впервые в истории опустимся ниже Африки.

Пока все идет к этому. В 2015 средний расчетный курс был 61.2 рубля за доллар. Если в этом году будет около 75-77 при росте номинальной зарплаты на 5%, то зарплата опустится до 450 баксов, что будет соответствовать уровню Ирана и среднему показателю Северной Африки, ниже Албании, Сербии и Болгарии, не говоря уже про Румынию и Венгрию. В этом смысле сравнение России и Африки – не оскорбление, а констатация факта, пусть и трагического.

Украина однозначно становится беднейшей страной планеты, за исключением стран, где нет цивилизации. Россия на пути к ранжированию в категории «одна из беднейших стран мира среди крупных экономик». Проблема для России заключается в том, что Африка, что Азия – растут достаточно быстро. Вполне типично, что темпы роста номинальных доходов превышают 15% при стабильном курсе нацвалюты и около 5-7% реального роста в год.

В России номинальные доходы растут на 5-7% при ежегодно коллапсирующем курсе и дичайшей инфляции, что выливается в сокрушительное сокращение покупательской способности доходов населения. Если все будет продолжаться так, как продолжается, (где правительство отказывается от экономических трансформаций, проводя агрессивную политику сдерживания и консервации) то через несколько лет даже страны в Африке будут смотреть на Россию сверху вниз, а Украина окончательно превратиться в европейское Сомали.

В любом случае то, что Россия сравнивается с беднейшими странами Европы (Сербия, Албания) и с Африкой – это очень драматично и позорно.

Есть сходства Африки и России, Украины и почти всех стран СНГ, чего нет в развитых странах. Это чудовищная дифференциация уровня жизни в финансовых, индустриальных центрах и периферии. Например, Нигерия, центр Лагоса выглядит очень современно, развито по меркам Африки, много дорогих авто, но отъехать от Лагоса на 50 км и тем более 200 км и начинается Африка! Зачастую даже базовой инфраструктуры нет (дорог, канализации, электричества). Также и в России.

Отъехать на 50-100 км от Москвы или Питера и начинается Россия. Спасибо СССР за инфраструктуру, но если поездить по городам России, можно заметить, что в немиллионниках 90-95% всей инфраструктуры еще со времен СССР и все выглядит крайне удручающе. Так, если приглядеться, почти все моногорода России, Украины, Казахстана или Белоруссии не сильно отличаются от Африки.

В Европе и США такой дифференциации нет. Если взять в Германии Берлин и Магдебург или в США Нью-Йорк и Нью-Хейвен, то разницу можно увидеть, но не столь критична, как Москва и Тверь или в Нигерии Лагос и Ифе, ну и так далее по списку. В этом смысле Россия и СНГ имеют больше общего с Африкой и слабо-развитой Азией, чем с Европой и США. Когда финансовые и промышленные центры смотрятся приемлемо, а периферия вся гниет.

spydell.livejournal.com


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: