Резкое снижение грузоперевозок — ещё один признак кризиса

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Аналитики отмечают, что панические настроения, царящие на финансовых рынках с начала года в связи с опасениями касательно роста мировой экономики, ситуации в Китае и низкими ценами на нефть, также не способствуют торговле сырьем. Вот и по данным CNBC, в текущем году мировые рынки акций успели потерять в общей сложности $3,2 трлн.

Рекордно низкие значения индекса означают, что перевозка сухих грузов обходится сейчас примерно вчетверо дешевле, чем в 1986 году, и в 30 раз дешевле, чем летом 2008 года.

Что такое сухие грузы? Это зерно, уголь, руда, цемент — то есть товары, которые являются главным топливом для любой здоровой экономики. Падение спроса на сырьё означает будущее замедление экономики, так как сырьё необходимо для любого экономического роста — именно из сырья делают, например, необходимые для строительства сталь и бетон.

Наблюдаемое сейчас падение цен на перевозку сырья означает, что мировая экономика больше не нуждается в значительных объёмах сырья, — то есть всё настолько плохо, что ни о каком развитии речь уже не идёт, мировая экономика занята исключительно попыткой выжить в условиях дефляционного коллапса. Ровно о том же говорят и рекордно низкие цены на само сырьё — например, на нефть. Мировая экономика останавливается, и вслед за ней останавливается мировая торговля.

Посмотрим на историю индекса Baltic Dry

Все должны понимать, что морской транспорт — самый что ни на есть ОСНОВНОЙ транспорт на Земле и если он не работает, значит не работает никто.

История индекса Baltic Dry
История индекса Baltic Dry

Теперь что касается сроков и путей восстановления мировой экономики. Дело в том, что речь идет о глобальной коррекции 150-летнего тренда развития капитализма. Начался он с Гражданской войны в США (1861 — 1865гг.). Примерно в то же время произошли следующие исторические события:

  • Возникла Германия как единое государство (1871г.);
  • Окончательно победила республика во Франции (1871г.);
  • Произошло объединение Италии (1870г.);
  • Отменено крепостное право в России (1861г.), тем самым закрепив переход страны от феодализма к капитализму.
Читайте также:  Транспортный налог для грузовых автомобилей отменят

Также произошел ряд других, менее значимых событий. И с тех пор «цивилизованный мир», включающий в себя Европу и США развивается по единому циклу, отображаемому 5-ти волновой диаграммой Эллиотта:

Диаграмма Эллиотта
Диаграмма Эллиотта

Он вот-вот закончится (по расчётам не позже, чем через 3 года, может быть, немного раньше). После чего последует глубочайшая коррекция, которая должна продлиться соразмерное время — то есть несколько десятков лет. За это время до основания будет разрушен современный уклад жизни и возникнет новый.

Чтобы не мешать его рождению носители прежнего уклада должны уйти. Это произойдет естественным образом — путем смены поколений, именно на это и потребуются десятки лет. А нам выпала судьба жить в переходное время — в эпоху войн и революций, которые мы должны постараться остановить на нашей государственной границе. Чтобы это удалось, необходимо сделать очень многое. Впрочем, каждый может додумать это самостоятельно.

Вообще мировая экономика — это прежде всего спрос. Спрос катастрофично упал в мире и сейчас весь мир стоит перед сложными вопросами. А вот Россия обладая почти 75 % мировых запасов полезных источников и ископаемых, находится в лучшем положении.

Кстати, по Форексу доллар, похоже, доходит до границ корридоров роста по некоторым парам. Ну ещё полгода инерции максимум. А вот полного кризиса и его падения не нужно ни кому. Ибо всем не сладко будет. Но у России — ресурсы. И слава богу, почти решили продовольственную проблему, в отличии от 80-х в СССР.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: