ПриватБанк: пациент скорее жив, чем мёртв

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Последние 2 года экономика Украины вообще, и банковской системы в частности, переживала не лучшие времена. Резкий обвал гривны к доллару (в 3 раза) и война на Донбассе, спровоцировали панику среди населения и отток вкладов со счетов Приватбанка. Это ситуация достигла пика в начале 2015 года, когда банк ради сохранения капиталов был вынужден пойти на очень невыгодные для него меры и взвинтить ставку до 12% годовых в валюте.

Правда народ реагирует на такие дела скорее отрицательно, рассуждая что раз проценты ставят такие высокие — то скорее всего банк идёт ко дну и никто отдавать вклады не собирается. Те же, кто рискнул доверить свои сбережения ПриватБанку — оказался в неплохом выигрыше. Банк остался на плаву даже несмотря на конфликт между главой группы Приват Коломойским и главой государства Порошенком, который с большим трудом удалось погасить кураторам из США.

Таким образом вкладчики из тех, кто не поддался панике, зарабатывали по 1% чистых денег ежемесячно. Например, вложив 10000 долларов на годовой срок, можно было получать ежемесячно 100$! Это не идёт ни в какое сравнение с процентной ставкой Сбербанка РФ, берущего деньги под в 3 раза меньшие проценты.

Читайте также:  Канада полностью распродала своё золото - к чему бы это?

Прватбанк снижает проценты

Итак, сейчас начало апреля 2016 года и ситуация в ПриватБанке заметно улучшилась. Население, несмотря на плавное снижение процентов по депозитам до чистых 7,6% годовых (номинально выше, но налог на войну учитывать не будем) — понемногу стало доставать пачки зелёных банкнот из-под матрасов и возвращать на банковские счета.

142618326 (2)

Согласно статистике, с начала года отток капитала впервые за несколько последних лет сравнялся с притоком вкладов от физлиц, а принятие решения правлением ПБ о скором повышение планки на ежедневное снятие валюты до 1800 долларов в гривневом эквиваленте 50000 грн. (недавно ещё было ограничение в 700) только ускорит процесс стабилизации работы банка. Про это стало известно редакции Свежих Новостей ещё 2 месяца тому назад из внутренних источников.

Экономическая победа

Нужно понимать, что если рухнет ПриватБанк — банк номер 1 в Украине, то рухнет вся экономика страны. На него завязано почти всё — и пенсии, и зарплаты, и юридические счета крупнейших фирм и корпораций, почти 20000 банкоматов по всей Украине. А поэтому власти не жалели денег, периодически проводя докапитализацию на миллиарды гривен. И похоже их действия увенчались успехом.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: