Приговорённому заменили смертную казнь ипотекой

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

В годы, когда цена недвижимости росла по 30% в год, и аренда росла очень быстро — тогда ипотека, несомненно, была выгодным делом. Весь вопрос именно в динамике цен — ухитрился взять ипотеку на минимуме цены и потом последовало удвоение цены недвиги за несколько лет — жизнь удалась.

482054666 (2)

Но если, не дай Бог, кто-то «вляпался» в ипотеку в период 2008-2011 гг., то он зафиксировал цену «своей» квартиры по максимуму и будет за неё платить до конца. А сейчас (и завтра) она будет стоить значительно меньше. Рынок для продавцов сейчас мёртвый. Сроки показа выставленных на продажу квартир увеличились в разы.

482054666 (1)

Предполагаем, что ипотека хороша лишь тогда, когда не хватает процентов 30% от требуемой суммы и не только потому что дорого потом переплачивать, а из общего соображения, что не надо тратить деньги, которых еще нет — вдруг они так и не появятся, это же касается и прочих потребительских кредитов.

Принято считать, что массовая приватизация квартир в РФ и курс на обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий собственными квартирами — одно из немногих реальных достижений посткоммунистической социальной политики. Доля населения, живущего в частном жилье, уже превысила 80%. Но, если мы посмотрим, как в Европе соотносится доля собственников недвижимости и ВВП на душу населения, мы увидим интересную картину — обратную связь между этими величинами. Чем страна богаче — тем меньше там собственников.

С другой стороны, с точки зрения капитала, в плане повышения производительности труда и эксплуатации наемного персонала, идеальный работник — полностью зависящий от ежемесячной зарплаты и не имеющий сбережений (а лучше имеющий долги — это вообще биоробот). Если посмотреть с точки зрения самого наемного работника — обладание собственным жильем в мегаполисе (а не арендным или ипотечным) — огромное благо. Надо «пересидеть трудные времена» безработицы — сел на хлеб и воду, на небольшие сбережения платишь ЖКХ и сиди хоть год, хоть два — ищи не ЛЮБУЮ работу, а ХОРОШУЮ работу, чтоб тебе нравилась. Или можешь раскручивать собственный бизнес — время у тебя есть, если жить скромно — из квартиры не попрут.

Человек в съемном жилье, равно как и ипотечник, подвешен постоянно — чем платить в следующем месяце, чтобы не оказаться на улице? Страх бездомности — это реальный кнут, пожалуй самый высокоэффективный на данный момент в «развитых» странах, подгоняющий бедных постоянно держаться за любую работу зубами, быть послушным, прислуживать боссу, стучать на коллег, чтоб сократили их, а не тебя и т.д.

Однако идея повышения количества съемного жилья эконом-класса — может быть и не такой уж плохой, правда при целом ряде условий. Во-первых у съемщиков должны быть железные гарантии «невылета» из него при прекращении работы, то-есть если сделать, как в Германии, когда государство берет на себя выплаты за съем жилья пока ты не найдешь другую работу, то это вполне может работать.

Читайте также:  В США на налоги идёт больше, чем на жилье, продукты и одежду

Разумеется, даже в Германии это распространяется только на жилье, имеющее статус социального и оно эконом-категории, но при этом вполне достойное. Надо сказать оно сильно преобладает на рынке аренды. Бизнес класса там сдается немного и разумеется за аренду дорогого жилья государство не заплатит безработному.

А ещё нужно ликвидировать на корню российский бюрократизм с прописками и регистрациями. Регистрация должна быть автоматической — снял жилье и автоматически ты там зарегистрирован. Без диких процедур привода в ФМС за руку всех собственников и всех зарегистрированы до тебя для заверения их согласия.

И, наконец, как во всем мире надо строить специальные дома «целиком под сдачу» — разумеется именно эконом-класса. Даже типа малосемеек преимущественно. НО — в мегаполисах, удобно по транспорту. В таком случае, при обилии такого НЕДОРОГОГО для съема жилья и цены на собственное жилье поедут наконец вниз — исчезнет бешенное давление на рынок «с самого низа», существенно снизится «барьер входа» на рынок жилья, оно действительно станет доступным для покупки «с нуля». Смотрим опять-таки на Германию, где, при обилии съемного социального жилья — и цены на свое жилье оказываются самыми доступными в мире.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: