Приближается массовая безработица: меньше рабочих — больше роботов

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Светлый мир будущего, описанный много раз писателями-фантастами, где люди отдыхают, а вместо них работают машины, оказался не таким уж и светлым. Безработица — проблему влияния роботизации на рынок труда начали ообсуждать на самом высоком уровне. На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) поднимут тревожный сигнал, что более пяти миллионов рабочих мест будет потеряно к 2020 году в результате разработок в области искусственного интеллекта, робототехники и других технологических инноваций.

Около 7 миллионов рабочих мест будет сокращено и 2 миллиона появятся в результате технологических изменений в 15 ведущих странах с развитыми и развивающимися экономиками, отметили основатель МЭФ Клаус Шваб и член правления Ричард Саманс в докладе «Работа и будущее».

Принятый документ призывает к «немедленным целенаправленным действиям» со стороны правительств и частных компаний с тем, чтобы обеспечить сотрудников необходимыми навыками в рамках повышения квалификации, что позволит им сохранить рабочие места в меняющемся мире.

Эти выводы получены по результатам опросов в 15 странах, охватывающих около 2 млрд. работников или около 65 % мирового рынка рабочей силы. Среди стран-участников исследования Австралия, Бразилия, Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Япония, Мексика, Южная Африка, Турция, Великобритания и США.

604299 (2)

Размытие границ между физической, цифровой и биологической сферами жизни означает начало четвертой индустриальной революции, считают в ВЭФ. Данная проблема станет одним из предметов обсуждения на этой ежегодной встрече политиков, ученых и экономистов в швейцарском Давосе.

Эта тема сегодня стала актуальной, в частности, благодаря таким книгам, как «Второй возраст машин» и «Восстание роботов», а главный экономист Банка Англии Энди Холдейн предупредил о том, что риск потери многих миллионов рабочих мест в результате автоматизации приведет к проблемам для власти.

«Чтобы предотвратить наихудший сценарий — технологические изменения, сопровождающиеся дефицитом кадров, массовой безработицей и растущим неравенством, сегодня нужна профессиональная переподготовка и повышение квалификации работников, что будет иметь решающее значение», — отмечают авторы доклада. «Просто невероятно ожидать, что сегодняшняя технологическая революция будет ожидать более подготовленное следующее поколение рабочей силы».

На административные и офисные рабочие места будет приходиться две трети сокращений, «рутинные офисные функции белых воротничков могут полностью исчезнуть», а прирост рабочих мест будет отмечаться в компьютерных, математических, архитектурных и технических специальностях. Грядущие изменения в большей степени коснутся женщин из-за меньшей вовлеченности их в области, связанные с наукой, технологиями, инженерными и математическими специальностями. Так что пока есть время — перепрофилируйтесь, и позаботьтесь о нужных знаниях для растущих детей.

Читайте также:  Грозит ли России дефолт в 2016 году?

Очевидно, что роботизация точно так же несовместима с капитализмом, как в своё время мануфактуры оказались несовместимыми с феодализмом. Осознавая эту проблему, японцы начали работать над разработкой концепции «общества нулевой занятости». Это даже круче, чем коммунизм.

Если при коммунизме «от каждого – по его способностям, каждому – по его потребностям «, то в «обществе с нулевой занятостью» от 99% населения не требуется вообще ничего – ни по способностям, ни по возможности, ни по желанию – никак. От них только требуется быть потребителями товаров и услуг, производимых роботами и оставшимся 1% населения, занятым в производстве. Соответственно, возникает острая проблема – чем занять в «обществе с нулевой занятостью» эти 99%.

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: