Правила получения материнского капитала в 2016г

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Материнский капитал — это предоставление денежных средств от государства семье, где появился или был усыновлен второй/последующий ребенок в тот период, когда действовала программа. Данные средства можно реализовать только тогда, когда ребенок достигнет возраста – 3 лет (как исключение – оплата начального взноса по ипотеке). Данная материальная помощь выдается несмотря на материальный достаток семьи, и всем претендентам выдается одинаковая сумма.

Особенности предоставления материнского капитала в 2016 году

Как только программа вступила в силу, сумма материнского капитала была 250 тыс. рублей, но вследствие того, что она подлежит ежегодной индексации, за период ее действия эта сумма возросла более чем на 72%. Согласно расчетам экспертов в 2016 году, она должна составлять 470 – 480 тыс. рублей, но в зависимости от степени возрастания инфляции эта цифра может быть и больше.

materinskiy-kapital 2016 (4)

Кто может получить такую помощь?

Данная социальная помощь распространяется на те семьи, где появилось 2 и более малышей. Главное условие поучения такой помощи – это наличие гражданства Российской Федерации, и обязательное получение усыновленным или рожденным ребенком гражданства России. Эту материальную помощь от государства могут получить:

  • женщины, родившие или усыновившие второго ребенка;
  • мужчины, являющиеся опекунами усыновленного или второго ребенка;
  • непосредственно ребенок, если родители по некоторым причинам не могут воспользоваться выплатой;
  • один из родителей, в случае, если второй потерял право воспользоваться выплатой.

На какие цели может быть потрачена материальная помощь?

  1. На получение ребенком образования.
  2. С целью улучшения условий проживания (приобретение собственного жилья).
  3. В качестве взноса в накопительную часть пенсии матери.

Есть мнения что стоит сократить данный список до одного пункта – улучшение условий проживания, так как показывает практика, в большинстве случаев семьи используют эти деньги как раз на приобретение жилья/погашения ипотечного кредита/в качестве первоначального взноса по ипотеке. Подробнее здесь.

Ремонт жилья

Не менее важным является также вопрос траты этих средств на реконструкцию жилья, так как в законе об материнском капитале такого пункта нет. Но, есть поправка, которая позволяет потратить эти средства на ремонт. Такая поправка позволяет семьям, которые уже имеют жилье, отремонтировать или увеличить площадь дома, квартиры.

Следует отметить, что под термин реконструкция подпадает не только возведение дополнительных пристроек (дополнительных комнат, балконов), но и более масштабные улучшения, например такое, как постройка дополнительного этажа. Такое строительство не обязательно должно быть выполнено силами семьи, для этого можно использовать подрядную организацию. Эта поправка предусматривает, что выплата помощи будет осуществляться частями (в момент обращения – 50% и следующие 50% только через пол года).

Предусмотрено, что перепланировка, утепление, внешняя отделка не являются перепланировкой, и материальная помощь на данные виды работ не выдается.

Читайте также:  Фондовые рынки в Китае снова упали, а кредиты подорожали

Накопительная пенсия и образование

Что касается образования – дошкольное образование является бесплатным. Высшее же образование может быть бесплатным если по итогам конкурса абитуриент набрал необходимое количество баллов. Соответственно в такой ситуации, материнский капитал не используется.

Относительно накопительной пенсии – этот пункт на сегодняшний день является абсолютно не востребованным, поэтому предлагается исключить его вовсе. Взамен предлагается внести поправки на такие направления как:

  1. покупка различных технических средств для деток – инвалидов;
  2. расширение полномочий относительно приобретения жилья до достижения детьми возраста 3- х лет;
  3. создание накопительной пенсии отца (в случае, если он — единственный усыновитель/опекун).

Кроме того, есть проекты, которые позволят матери воспользоваться часть суммы на безотчетной основе.

Перспективы развития программы в 2016 году?

Разработанный проект будет действовать на протяжении 2016 года. Что касается продления проекта – точных данных пока нет, но по мнению специалистов существует три сценария:

  • программа может быть полностью отменена;
  • она продолжит функционировать до 2025 года;
  • программа может быть переведена на региональный уровень, и закреплена там на постоянной основе.

materinskiy-kapital 2016 (8)

Дальнейшая судьба программы будет зависеть он нескольких факторов:

  • особенностей экономического кризиса;
  • будет ли происходить обвал национальной валюты;
  • геополитической нестабильности.

Кроме того, все чаще обсуждается вопрос, что материнский капитал будет предоставляться лишь малоимущим семьям, так что не исключено, что может появиться ценз на доход семьи.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Берегитесь, ваши счета под угрозой!
Берегитесь, ваши счета под угрозой!
Компания Trend Micro (японо-американская компания по разработке антивирусного программного обеспечения и комплексной системы защиты информации) выявила, что ...