Половина заёмщиков на Украине не собираются возвращать кредиты

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Как сообщает немецкое издательство Die Welt, банки Украины имеют кучу непогашенных кредитов. Половина всех кредиторов в стране не вернула выданные деньги в срок, потому что гражданам выгоднее заплатить за затягивающиеся судебные тяжбы по взысканию долга, чем покрыть проценты по кредитам. При этом состояние банковской системы Украины уже критическое, отмечает газета.

В то время как Национальный банк в последнем отчёте сообщал о небольшом росте, масштабы невозвращённых кредитов на Украине свидетельствуют о совершенно иной ситуации, уверяет Die Welt.

По информации центробанка Украины, на начало 2017 года не возвращены в срок 32% всех выданных кредитов, причём эта цифра значительно ниже, чем предполагают аналитики в рыночной сфере: по их оценкам, речь идёт почти о 50%.

Центробанк под давлением западных финансистов уже начал действовать активнее: его новые предписания обязуют банки оценить кредитные риски — поэтому «вскоре может вскрыться истинное критическое состояние банковского сектора», утверждает немецкий журналист.

Читайте также:  Алкоголь, в зависимости от крепости, будет стоить по-разному

Коррупция процветает

Проблему действительно давно пора решать, ведь по индексу коррупции по оценке Transparency International Украина оказалась на 131-м месте из 175 позиций. Таким образом, она вместе с Россией плетётся в хвосте у Европы, резюмирует автор.

Как подчёркивает издание, кредиты уже не приносят прибыли финансовым институтам, потому что клиентам банков дешевле обходится затягивание судебных процессов по взысканию денег, чем выплата процентов по кредитам. На Украине говорят: «Только трусы возвращают кредиты».

Но есть и положительные новости — ситуация с выдачей кредитов на Украине сейчас заметно стабилизировалась: по новым кредитам необходимо выплачивать уже не 24%, а всего лишь 16%. Так что брать деньги в долг на Украине становится всё выгоднее.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: