Почему растут цены и кому это выгодно?

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

В постоянном повешении цен на товары и услуги люди склонны винить курс доллара, цены на нефть, аппетиты производителей и дилеров. Но на самом деле это всё небольшие составляющие данного процесса. Вот иллюстрация того, как при капитализме происходят скачки цен:

Я примерно в 2011 году стригся за 150 рублей. Я ходил стричься довольно далеко от дома, к 1 и той же парикмахерше. Не то, чтобы она как-то очень хорошо стригла, но нормально, а главное – очередь. В очереди стоять не хотелось, я ей звонил и спрашивал, когда прийти, — очень удобно.

Позднее рядом с домом открылись 3 новых салона, у них было подороже, кажется 220 рублей, но около дома, это очень удобно, согласитесь. А главное, из-за более высокой цены очереди нет. Спустя некоторое время цена выросла ещё, стала 250 руб, и я позвонил прежней парикмахерше, а она сказала, что у них тоже цена 250 и тоже нет очереди.

В течение 2 лет я наблюдал картину: все мои знакомые стали стричься существенно реже, в парикмахерских очередей нет, цена поднялась до 350. Становится очевидным. Что можно стричь по 150, но трудиться без перерывов, а можно назначить цену 350 и работы будет в 3 раза меньше, есть время попить чайку, а финансовый результат идентичный. Количество парикмахерских выросло в 3 раза, цены выросли, люди стали стричься реже. Наступила стабилизация.

Небольшое отступление. Надо сказать, что идея о том, что капиталист будет снижать цену, не совсем оправдывается. Более традиционно мы наблюдаем, что они одновременно поднимают цену. Стоит Лукойлу на своих заправках приподнять цену, кок тут же все остальные подтягивают свою цену к Лукойловской. Конкуренция отдыхает. Вернёмся к парикмахерам.

Что дальше с парикмахерскими? А дальше вот что: как только начнётся падение доходов населения (наступят первые признаки кризиса), стричься станут ещё реже. Тогда, какой-нибудь предприниматель, наконец, догадается, что так дальше невозможно и организует салон не с 5-ю мастерами, а поставит 10 кресел и снизит цену до 180 руб. Тогда у него дела пойдут куда веселее.

Но, одновременно с этим 2/3 салонов должны будут закрыться, а оставшиеся парикмахерские должны сделать цены 180 и удвоить количество мастеров. 1/3 мастеров-парикмахеров пойдут в безработные. Это будет ответ рынка на начинающийся кризис – каждый шаг усиливает кризисные явления. Цены упадут, а количество безработных увеличится.

Комментарии:

Нужен новый социализм, где на низовом уровне будет допущено мелкое предпринимательство, а крупный бизнес перейдет под контроль государства. Капиталистическая система работает хорошо на низовом уровне вот с теми самыми парикмахерскими, сапожными мастерскими и тому подобное.

Проблемы начинаются там, где за вход в бизнес очень высокая плата и очень ограничен круг людей которые в этом могут принимать участие, дело не только в деньгах дело в лицензиях допустим на разработку нефтяного месторождения, или в патентах но некоторые технические изобретения, таким образом в целых отраслях отсутствует конкуренция и исправить это капиталистическая система не может.

Читайте также:  Как перестать зависеть от цены на нефть?

В настоящий момент монополизировать целые отрасли,в результате сокращается количество рабочих мест так монополия оптимизировать свою работу, увеличивает прибыль. В рамках капиталистической системы бороться с этим невозможно потому что это и есть суть капитализма.

То, что рост производительности, всякие автоматизации-роботизации только наращивают безработицу без шансов на ее сокращение, представляется очевидным. Экстраполируя тренд на, возможно, даже и не особо отдаленную перспективу, можно ожидать критического момента, когда относительно небольшое число владельцев производств и на них работающих, окажутся в роли эксплуатируемого меньшинства, содержащего своим трудом прорвы безработных. Можно предположить, что на пути к данной вопиюще абсурдной ситуации от состояния нынешнего, и существует некий принципиальный рубеж, на котором должно произойти крушение существующей системы.

Любая САУ, что в технике, что в жизни без цели не имеет смысла. Обратная связь сравнивает текущее и заданное значение критериев цели, при отклонении критерия цели от заданного или природно обусловленного включается механизм исправления. Без цели частный случай функционирования социальной системы, без права делать радикальные выводы. Как сама экономика только часть социальной системы выживания человечества. Без цели этой системы также все выводы имеют сугубо локальное значение.

Как анализировать процессы производства и его критерии, процесс реализации-потребления и его критерии, если существующая система имеет мощный пылесос в виде финансового капитала, который не надуваясь рисует столько знаков для покупки, сколько им нужно, тем самым нарушая равновесие системы товар — деньги, тем самым лишая смысла и сами критерии, и автоматическое управление. Похоже на игру в баскетбол, когда на табло выскакивают цифры не по игре, а по воле судей на пульте, не видимых ни зрителям, ни командам. Ни та ни другая команда при таком судействе не выигрывают никогда, остается лишь чувство непроходящего недоумения.

Мультипликатор Кана

М = 1 / (1 – К), где К — часть первичных расходов на расширение занятости.

Что интересно, производство ненужных товаров чрезвычайно важно для современной экономики. Есть такое понятие – мультипликатор Кана. Он означает, что если потратить 1 рубль на приобретение некоего товара, то производитель товара сколько-то копеек из этого рубля потратит на приобретение сырья и так далее, поставщик сырья сколько-то потратит на приобретение ещё чего-то, итого 1 рубль, потраченный на приобретение товара, вызовет в экономике цепочку транзакций на сумму в несколько рублей.

Так вот, приобретение товаров первой необходимости имеет мультипликатор Кана на уровне 3-5, приобретение товаров роскоши и сбережения – 2-3, а вот приобретение потребительских товаров эластичного спроса – 5-10! То есть получается, что приобретение этих товаров максимально полезно для экономики.

Как следствие, рост доходов олигархов наименее полезен для экономики, напротив, рост доходов самой бедной части населения наиболее полезен, потому что они тут же начинают удовлетворять свой накопленный неудовлетворённый спрос и покупать потребительские товары эластичного спроса, имеющие наибольший мультипликатор Кана.

По материалам worldcrisis.ru


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: