По всему миру лихорадочно скупают золото



На фоне постоянного падения в течении вот уже нескольких лет фондовых индексов и объёмов производства товаров в мировом масштабе, всё более привлекательным начинает выглядеть золото. Многие переводят в него активы не столько чтоб заработать, сколько для сохранения своих капиталов от возможных обвалов валют. Сейчас дилеры на рынке золота сообщают о рекордно высоком спросе на золото и хвастаются, что от желающих купить этот металл отбоя нет.

BullionByPost, крупнейший британский онлайн дилер на рынке золота, сообщил о рекордно высоких продажах — на сумму 5.6 млн ф.ст. Трейдеры в спешке скупают золото, опасаясь очередного мирового финансового кризиса. По словам Роба Холлидай-Штейна, основателя и директора-распорядителя BullionByPost, предыдущий рекорд продаж за один день был зафиксирован в октябре 2014 года на уровне 4.4 млн ф.ст. Дилер принимает приказы на сделки до 25 тыс. ф.ст. через веб-сайт, однако по телефону можно увеличить сумму.

Сотрудники компании говорят о том, что за ночь они получили сотни онлайн-приказов, а утром один за другим посыпались звонки. «Интерес к покупке золота растет с конца прошлого года, однако в пятницу утром народ, кажется, сошел с ума», — отмечает Холлидей-Штейн. «Некоторые банкиры в Лондоне размещают нетипично большие приказы на покупку физического золота».

Еще один лондонский дилер ATS Bullion также говорит о том, что на прошлой неделе его завалили приказами. С 1 февраля компания продала 4 тыс. золотых слитков и монет, что на 40% больше, чем за тот же период 2015 года. «Это полное безумие — лучшая неделя с 2012 года. К нам буквально очередь на улице в три вилюшки», — комментирует ситуацию Майкл Купер из ATS Bullion. Это семейная компания, которая занимается онлайн-торговлей, а также принимает заявки в офисе в Уэст-энде. Цены на золото достигли максимального уровня с мая прошлого года, при этом только за утро пятницы металл подорожал на 2.2% до 1218.17 долларов за унцию. Золотодобывающие компании оказались в числе лидеров роста по индексу FTSE в четверг, при этом акции Rangold Resources и Fresnillo подорожали на 6.3% и 6.2% соответственно.

Инвестиционная онлайн-платформа на рынке золота, BullionVault, также зафиксировала самый оживленный торговый день в понедельник. Инвесторы в совокупности купили и продали более четверти тонных золота на сумму 7.2 млн ф.ст., и более пяти тонн серебра на сумму 1.7 млн ф.ст. По данным Всемирного совета по золоту спрос на золото в четвертом квартале минувшего года вырос на 4%, поскольку центральные банки активно скупали этот драгметалл, чтобы диверсифицировать свои активы и снизить зависимость от доллара. Больше всего купил Центробанк России. По некоторым данным, регулятор пополнил свои золотые запасы на 60 тонн золота только в последнем квартале. За весь год было куплено около 200 тонн золота.

Читайте также:  Apple и Samsung судятся за нарушение патентов

Мировые фондовые рынки переживают сложный период. В частности, индекс FTSE в четверг на минувшей неделе обновил трехлетние минимумы. По словам аналитиков RBS, основные фондовые индексы в этом году могут потерять 20% своей стоимости, а цены на нефть могут упасть к 16 долларам за баррель. Между тем золото всегда считалось и считается безопасным активом. Не удивительно, что в условиях такого массового бегства от риска оно подорожало на 15% с начала года.

8737526

На прошедшей неделе котировки золота показали рекордный рост с начала года. Унция желтого металла подорожала на сто долларов, поднявшись с уровня $1160 до отметки $1263. За январь-начало февраля золото прибавила уже 15 с лишним процентов. Подобный взрывной скачок цен связан сразу с несколькими факторами.

  1. Во-первых, падение мировых фондовых рынок и обострение ситуации в Сирии вновь вызвал повышенный интерес инвесторов к золоту как к защитному активу.
  2. Во-вторых, со стороны монетарных властей США приходят разочаровывающие сигналы относительно денежно-кредитной политики. Крупнейшая экономика мира вслед за Китаем демонстрирует признаки замедления, что ставит под большое сомнение подъем процентных ставок в Штатах (а золото имеет обратную корреляцию со стоимостью капитала).

Как следствие роста котировок, в развитых странах обнаружился дефицит физического золота. Так BullionByPost, крупнейший британский онлайн дилер на рынке желтого металла, сообщил о рекордно высоких продажах монет и слитков на прошедшей неделе (на сумму 5.6 млн фунтов стерлингов). Еще один лондонский дилер ATS Bullion также проинформировал о том, что его завалили заказами. С 1 февраля компания продала 4 тыс. золотых слитков и монет, что на 40% больше, чем за тот же период 2015 года.

Что касается отечественного рынка золотых инвестиционных монет, то он также двигался в русле общемировых тенденций. Спрос активизировался практически по всем позициям. Первое место по оборотам продолжают держать австралийские «Кенгуру» (104 618 р. за монету весом 1 унция). На второе место вышли австрийские монеты «Филармоникеры» (104 905 руб. за монету весом 1 унция). Третье место заняли американские золотые «Бизоны» (106 096 руб. за монету весом 1 унция).


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: