Особенности продвижения российских IT проектов на внешний рынок

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Многие отечественные IT и Media проекты работают действительно хорошо — с этим вряд ли будут спорить, программистов из бывшего СССР ценят во многих зарубежных корпорациях и с удовольствием принимают на работу, почему же тогда так плохо продаются наши инфопродукты? Причины, по которым чаще всего не получается внедрять российское ПО на внешний рынок мы рассмотрим далее, цитируя рассуждения человека, знающего эту сферу уже много лет.

Локализация и интернационализация

Это самый главный бич всех российских продуктов. Ну что стоит изначально забить в архитектуру БД и всего остального мультиязычность/мультиконтекстность? Несколько лет назад написал тезис по четырех-уровневой локализации (перевод/контекст/локализация/глобализация), прочитал несколько кругов лекций по этой теме в нескольких европейских университетах, восприятие было позитивно и почти без вопросов. Все это сразу понимают и принимают к сведению.

Когда я то-же самое прочитал в МГУ, Apps4All и МГТУ — полное непонимание. Вы понимаете локализацию как отдельный проект, отдельные сущности, все по-другому. Это не так. Сущность, она существует ВНЕ её описания. Неважно как оно описывается на каком-то языке, самое главное — ЧТО ОНА ЕСТЬ. Событие, продукт, человек — они все существуют вне зависимости от того как мы о них напишем. И мы можем написать 20 статей о любом из них, но этот человек — он ОДИН. То что мы видим на экране монитора это проекция сущности внутри пересечения определенного контекста и пользователя (и, соответственно, языка на котором он готов воспринимать информацию). Пока вы этого не поймете — на внешний рынок вам путь закрыт.

UX/UI

UX = User Experience, UI = User Interface. По-русски — опыт пользователя, как визуальный так и функциональный. С этим большие проблемы, поясню. Я, конечно, понимаю, что игрушки из чугуна намного практичнее таких-же из пластмассы, как и УАЗ Хантер намного практичнее Audi Q7. Но конечному пользователю, для решения его повседневных задач не надо 100500+ полей на заполнение. Хватит и 10. А для остальных 100490+ полей можно сделать отдельную кнопочку «Advanced», тыкнув в которую они откроются и будет пользователю счастье, смешанное с обалдеванием от нахлынувшего изобилия.

Так вот, практически во всех российских продуктах, давят именно на бесценный полноценный функционал, который по факту почти никому не нужен и только путает и пугает.

Читайте также:  Индийские рынки претерпели падение цен

Документация и ее отсутствие на иностранном языке

Ну вот реально, можно сколько угодно уповать на интуитивность интерфейса и так далее, но если нет методички которая на проблему 123 даст ответ 321 — это минус. Сильный причем. Особенно у немцев. У них если нет ответа на поставленный вопрос (и методички) — сразу наступает ступор, вывести из которого очень сложно.

Менталитет, иерархия и номенклатура

Особенно это заметно в продуктах связанных с CRM и интранетами. В российских компаниях все работает строго пирамидально, с жестким контролем всего и вся. В европейских (и, тем более, американских), такого контроля нет как факта и всем сугубо пофиг что ты делаешь и как. Главное, чтобы ты выполнял свою работу. Как только появляются претензии к работе — пиши пропало, скорее всего вылетишь. То есть до этого лучше не доводить, поэтому все стараются изначально и сами себе регулируют и рабочий день, и задачи и все остальное. Поэтому все эти средства контроля встречают непонимание и раздражение.

Мобильные приложения

Тут вообще все печально. Если под Андроид еще есть несколько фанатов, то для iOS нет почти никого, да и вообще имеется тотальная пропаганда кросс-платформенных HTML5 приложений. Такой подход не только не продается, но и навсегда закрывает двери. Упаси вас Бог выпустить кросс-платформенное приложение под видом серьезного проекта. Не отмоетесь никогда.

Реклама

Её просто нет. Как я уговорю испанца пользоваться продуктом о котором он никогда ничего не слышал? Он знает несколько магических слов: Microsoft, HP, IBM, Oracle. Все что выбивается из этого списка — инкогнито. Надо тратить больше на маркетинг, реально. В этом плане немного выбивается из общей тенденции Касперский и Битрикс24. Но это исключение, подтверждающие правила.

Суппорт

Его нет для зарубежных пользователей. А они, как раз, к нему привыкли и требуют. Это в России, даже если есть проплаченный суппорт, 10 раз поковыряются по форумам, прежде чем им воспользоваться. У европейцев и американцев не так. Они сначала куда-нибудь позвонят или напишут, а потом уже пойдут шарить по форумам. Это вообще отличительная черта «русских», стараться не беспокоить «начальство». То есть, еще раз, уточню: чтобы продукт продавался за границей, должна быть обязательно настроена система тех поддержки.

Источник: cont.ws

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: