NIOC: Иран будет продавать нефть за евро, а не за доллары

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Всем знаком термин «нефтедоллар», но похоже скоро придётся вводить новый — «нефтеевро». Иран решил отказаться от доллара США при расчетах за поставки нефти — в новых контрактах Исламская республика требует оплаты в евро, сообщает Reuters со ссылкой на представителя государственной нефтяной компании Ирана National Iranian Oil Co (NIOC). По его словам, расчеты в евро прописаны в соглашениях на продажу нефти с французской Total, испанскими Cepsa и Litasco, а также с «Лукойлом», который согласился заняться перепродажей иранского «черного золота» на мировом рынке.

«В наших накладных мы указываем условие, что покупатели нашей нефти должны будут платить в евро по курсу к доллару на момент поставки», — сказал источник в NIOC, добавив, что решение принято «по политическим причинам».

Кроме того, Тегеран просит использовать европейскую валюту своих контрагентов, задолжавших за поставки нефти, в частности Индию с долгом в размере 6 млрд долларов. В Дели Рейтерс подтвердили условия иранской стороны.

По оценке американских властей, около 100 млрд долларов валютных активов Ирана были заморожены в результате санкций. С их отменой Тегеран должен получить около половины этой суммы и расчеты также требует провести в евро.

«Многие европейские компании сейчас бегут в Иран за бизнес-возможностями, так что перевод (нефтяной) выручки в евро имеет смысл», — объясняет глава Qamar Energy в Дубае Робин Миллс.

Иран пытался перевести в евро расчеты за поставки нефти еще во время президентства Махмуда Ахмади Нежада, который на фоне резкого обострения отношений с Вашингтоном не раз называл доллар «ничего не стоящей бумажкой». Впрочем, его попытки убедить других членов ОПЕК перейти на европейскую валюту не имели успеха.

Читайте также:  Самые богатые жители Украины из списка Forbes

Напомним читателям Свежих Новостей, что санкции против Ирана, ограничившие экспорт нефти из страны миллионом баррелей в сутки, были сняты 18 января. Тегеран намерен увеличить поставки на мировой рынок на 0,5 млн баррелей в день в течение полугода и на 1 млн баррелей — через год, говорит министр нефтяной промышленности.

Это естественно несколько снизило цену на нефть в масштабе мирового рынка, но последние действия могут повлиять на неё в обратную сторону.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: