Нефть в 2016 году подешевеет до 20 долларов



Цена на нефть может вскоре опуститься до 20 долларов, — считают аналитики агентства Bloomberg. Сегодня стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:56 МСК снизилась на $0,7 (2,09%) — до $32,85 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,6 (1,81%) — до $32,56 за баррель. По оценкам экспертов, увеличение курса доллара на 5% приведет к снижению цен на нефть ещё на 10–25%.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), за неделю, завершившуюся 5 января, число длинных позиций на нефть марки WTI (то есть ставок на то, что контракт подорожает) упало на 23,8 тыс., до 76,9 тыс., минимума с июля 2010 года.

454324888

Цена нефти Brent за последний год

Согласно опубликованным в минувшие выходные статданным, цены производителей в КНР в декабре 2015 года снизились по итогам 46-го месяца подряд, что является рекордным периодом спада. Слабые статистические данные ухудшили и без того негативный настрой инвесторов в отношении экономики КНР, второго по величине потребителя нефти в мире.

«Китай разрушает все оптимистичные надежды, — говорит гендиректор компании PVM Oil Associates Дэвид Хафтон. — Если по первой неделе года можно делать какие-то выводы, то нас ждет долгий, волатильный и изматывающий год».

Между тем исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль отметил, что цены на нефть могут перейти к росту в конце 2016 — в начале 2017 года. Он также отметил падение мировых инвестиций в добычу нефти на 20% в 2015 году и спрогнозировал аналогичную динамику по итогам текущего года.

Из-за быстрого укрепления доллара, цена барреля нефти Brent может упасть до 20 долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Morgan Stanley.

Сценарии с ценой нефти на уровне 20–25 долларов возможны только из-за валют. Доллар и нефундаментальные факторы продолжают влиять на цены на нефть, — говорится в отчете аналитика банка Адама Лонгсона. Экономист полагает, что если другие валюты также будут снижаться, это может привести к еще большему укреплению доллара и падению цен на нефть.

Morgan Stanley и Goldman Sachs также ожидает снижения стоимости нефти до этого уровня, однако, пишет Bloomberg, по другой причине — из-за заполнения хранилищ.

В любом случае, эра дорогой нефти закончилась, хотя она была не такой уж и долгой. Всего 10 лет назад цена её колебалась в районе 15 долларов, и последующий за тем всплеск уже откатился назад. Так что редакция агентства vse.news в очередной раз советует правительству развивать производство, а не искать новые нефтяные месторождения — меньше будет сырьевой зависимости.


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: