Нефть уже не подорожает никогда



Руководители многих стран и предприятий, чей доход завязан на цену нефти, сидят в ожидании роста её стоимости. А многочисленные придворные эксперты всячески подбадривают людей прогнозами о светлом и сытном будущем. Работа у них такая. Другое дело, что будущее никак не зависит от их предсказаний, а идёт свои чередом, подчиняясь одному Богу известным законам.

452052 (1)

И сейчас мы входим в эпоху возобновляемых источников энергии — преимущественно солнечных батарей и ветряков, а на горизонте уже маячит термоядерная энергетика. Например в 2013 году было начато строительство первого экспериментального термоядерного реактора ITER. Закончиться оно должно в 2019, после чего стартует программа экспериментальных пусков. Кроме этого, идут и другие эксперименты над созданием принципиально новых источников энергии, в том числе на базе низкоэнергетических ядерных реакций (LENR).

Рассвет и закат нефти

С любым источником энергии, когда он появляется на рынке, происходит одна и та же история, состоящая из четырёх фаз.

452052 (2)

  1. Первая фаза — взрывной рост, когда объёмы производства и потребления растут ускоряющимися темпами со скоростью 5-10% в год. Обычно рост производства начинается, когда падает какой-нибудь технологический барьер и все понимают: вот оно, золотое дно! Нужно ловить момент!
  2. Вторая фаза — перепроизводство, когда неожиданно оказывается, что рынок уже перенасыщен, а производство ещё какое-то время растёт по инерции — в строй вводятся мощности, заложенные ранее. В результате цены резко падают, за ними проседает производство и разоряются самые слабые из производителей.
  3. Третья фаза — выравнивание спроса и предложения, а затем медленный поступательный рост со скоростью до 1% в год или менее. На этом этапе идёт борьба за снижение издержек, цены идут вниз под давлением всё новых и новых источников энергии.
  4. Четвёртая фаза — стагнация, когда требования экономики или экологии вытесняют источник энергии в отдельные узкие ниши.

Итак, позиции нефти в качестве энергоносителя итак шаткие, ведь у рынка есть новый фаворит — альтернативная энергетика. Производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников последние 10 лет растёт с темпом 15% в год, последние 5 лет с темпом в 17% в год. Это не просто много, это, фактически, взрыв!

Читайте также:  Нефть в 2016 году подешевеет до 20 долларов

452052 (1)

Условия для этого взрыва создали постоянно дешевеющие солнечные батареи и ветрогенераторы. С 1977 по 2014 годы цена батареи на один ватт вырабатываемой энергии упала с $76,67 до $0,36 (в 213 раз) и продолжает падать.

С другой стороны, солнечная энергетика далеко не возобновляемая — материалы, из которых делаются солнечные батареи вполне конечны. Лет 5-8 и дорогое оборудование нужно менять.

Но нефть — это не столько топливный мазут, сколько бензин, авиакеросин и дизельное топливо, в которые перерабатывается основная часть нефти — под 80%.

Согласно самым пессимистичным прогнозам, доля электромобилей в продажах новых автомобилей в 2020 году достигнет 8% и будет увеличиваться.

В Норвегии ещё в сентябре 2013 года электромобиль Tesla S занял первую строчку в проданных за месяц автомобилях с рыночной долей 5%. Автопарк РФ включает 27% автомобилей в возрасте до 5 лет, в ЕС и США — ещё больше.

Прирост продаж электромобилей в разных странах даже на фоне общей стагнации автомобильного рынка получается красноречиво большим: 800% в год.

Это значит, что через 5 лет минимум 5% всех автомобилей будут ездить на электричестве, снижая общее потребление бензина на 1-5%. Добавим к этому гибридные двигатели, постоянное повышение экономичности ДВС и попытки правительств законодательно ограничить расход бензина в новых автомобилях.

Уже одно это может полностью нивелировать текущий рост спроса на нефть (0,7% в год) и привести рынок нефти к стагнации. Правда нефть не только источник энергии но и одежды, пластмассы и прочее.

452052 (3)

В США всё это прекрасно понимают, потому и дали добро на продажу за границу собственной нефти, впервые за многие десятилетия, а количество буровых вышек стремительно уменьшается.

Цены на нефть

Если учесть, что нефтяная эра подходит к своему закату, то не факт, что повышение цен вообще когда-нибудь наступит. Либо, как вариант, цены всё-таки вырастут, но объёмы потребления нефти в мире к этому моменту будут в разы меньше, чем сейчас. Наш прогноз по цене — 20 долларов на ближайшее десятилетие.

Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни. Так и нефтяной век закончится не потому, что кончится нефть…


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости:

Экономическое чудо Сталина
Экономическое чудо Сталина
Как решались вопросы с экономикой при И. В. Сталине? Все заводы были национализированы, постепенно восстановлены после ...