Сегодня нефть стоит в 2 раза выше недавних прогнозов

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

На мировых нефтяных рынках наблюдается некоторая стабилизация. В последние дни на смену турбулентности наступил стабильный рост цен на черное золото. Стоимость марки «Brent» достигла 41$ за баррель. Это самое высокое значение с конца прошлого года.

Прекращение волатильности и стабильный рост цен на черное золото специалисты связывают с двумя факторами.

  1. Первый – февральская договоренность о заморозке добычи нефти между несколькими ведущими нефтедобывающими странами. К договоренности, к которой большинство аналитиков отнеслось скептически, уже присоединились более 15 стран-экспортеров нефти. И уже заметен эффект от действия договоренности.
  2. Вторая основная причина – уменьшение буровых установок и добычи нефти в Соединенных Штатах. За последний год количество действующих буровых неуклонно снижается, и за год достигла около 60% от общего количества. Как известно, себестоимость добычи нефти в США одна из самых высоких в мире и достигает до 40$ за бочку.

Многие эксперты уверены, что на цены оказывается сильное влияние со стороны биржевых спекулянтов, геополитических конфликтов. Насчет того, насколько значительным и долгим будет рост цен, мнение специалистов расходятся. Оптимисты считают, что принятые меры обеспечат длительный рост цен. По их мнению, стоимость барреля стабилизируются на уровне 80$.

Читайте также:  В Японии прогремела серия мощных землетрясений

Приверженцы противоположного мнения считают, что действие принятых мер будет краткосрочным и незначительным. По их мнению, основные факторы, влияющие на ценообразование, следующие. Первый — это глобальное замедление экономического роста, в том числе в Китае. И пока не видны признаки, которые говорят о завершении спада. И второй фактор – быстрый переход экономики ведущих стран на другие источники энергии, энергосберегающие технологии.

Как полагается, рубль моментально отреагировал на рост нефтяных цен. На этой неделе отношение рубля к основным валютам достигла самых высоких значений в этом году. Мнение специалистов по эффекту от укрепления рубля привычно разделились. Одни считают, что повышение нефтяных котировок и укрепление рубля позволить выполнить бюджет и все социальные гарантии, удержит инфляцию на низком уровне.

Их оппоненты считают, что высокие цены на нефть и сильный рубль являются дестимулятором перестройки экономики. Экономика становиться менее конкурентной, уязвимой и зависимой от внешних факторов.

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: