Нефть по 25 — рубль по 80, а должно было быть наоборот…



С начала этой недели рубль снижается до 80 за доллар, а нефть падает до 25. Это вызывает у многих возмущение. Но масса граждан почему-то бросилась опровергать тот достаточно очевидный факт, что они тоже получали что-то из потока не заработанных денег. Ну даже если предположить, что они получили меньше, чем «в среднем по стране», правильности основной части это никак не отменяет.

Давайте на примере. Вот большая нефтяная компания. У нее есть подразделения работающее на экспорт и подразделение работающее на внутренний рынок. Так вот второе всю дорогу всячески зажимали, не давали бюджет на строительство нефтеперегонных заводов, ни на развитие сетей заправочных станций. Все перегоняли в экспортное подразделение.

Но вторые как-то развивались даже на урезанном бюджете. Построил перегонные заводы развернули сети заправок. А сейчас им режут бюджеты, которые они сами честно заработали да еще и в условиях когда их постоянно грабили в пользу экспортного подразделения. Это конечно образ, про нефтяную компанию, но это то, что сейчас происходит в нашей экономике.

Миф, что Россия живет за счет нефти

Конечно, нефть, как один из немногих товаров, который Россия пока еще производит, какое-то значение имеет. Но — очень малое. Если бы жили за счет нефти — уровень Нигерии, не больше. Там тоже есть нефть. Там тоже есть миллиардеры. И не меньше, чем в России. Но в целом — нищета.

Россия живет в кредит. Все последние 15 лет. В прошлые 90-е — это когда кредита не было. Ну, или был — но очень скромный. В чем принципиальное различие 90-х с 2000-ми? Развитие кредита. Корпоративного и потребительского. Запад после дефолта добился от России, чтобы афер типа ГКО больше не было — и открыл кредитную линию. И только за счет кредита пошло «развитие».

Квартиры покупали — по ипотеке. Машины покупали — в кредит. Есть кредит — есть сбыт. Есть сбыт — есть рынок. Есть рынок — есть налоги. Нефтяники — Роснефть, Газпром — набрали кредитов больше, чем вся Россия была должна в 90-е. Чем больше они выручали за нефть — тем больше влезали в долги.

Читайте также:  Большой долг государства - это не всегда плохо

Но кредит проеден. А халявщиков на нем выросло — целое поколение. Которые набрали кредитов больше, чем могли оплатить. И теперь у России новый «дефолт». Не государственный — как в 1998-м — а всенародный. Долги отказывается платить уже не государство — а весь народ. И, натурально, ответная реакция. Обычная реакция банка к неплательщику. Больше хрен вам, а не кредиты.

К этому не готовы все. Российские банки, привыкшие к тому, что всегда перекредитуются на Западе. Российское государство, привыкшее, что налоги всегда поступают. Российский народ, забывший, а то и не знавший, что такое — работать и зарабатывать.

Общество тотальной халявы окунулось в ледяную водицу суровой реальности. Новая ли эта реальность? Ну, лишь в том смысле, что всё новое — хорошо забытое старое.

Всегда были — и в СССР, и в демократии — люди, которые жили по принципу: «Не верь, не бойся, не проси». Которые не ждали милостей ни от кого — ни от государства, ни от «Запада, который нам поможет», ни от нанотехнологий. Всегда рассчитывали ТОЛЬКО на свои силы. Не верили ни в официозную пропаганду, ни в мифическую «оппозицию». И ни на пособия, ни на пенсии не рассчитывавшие никогда.

482652

В истории есть процессы, когда бесполезно пробивать лбом стену, пить боржоми, когда почки отказали или перешибать кнутом оглоблю. И это не зависит от нас, тем более не от каждого из нас. Это некая объективная данность свыше, непостижимая человеческому уму. Никто не хочет революций и войн, но они, однако, случаются. Вот и мы , Россия, снова вошли в эту стадию. Что делать? Только морально готовить себя к тому что случится, с кем при этом и как быть. Делать этот выбор сегодня, а не прятать голову в песок, успокаивающе напевая «завтра будет лучше чем вчера»!


Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: