Население России беднеет и тратит на еду уже больше половины доходов

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

О состоянии дел в экономике страны лучше всего свидетельствует такой показатель, как процент потраченных на питание денег. И речь тут не о том, что люди стали больше есть — просто еда, как самое необходимое для жизни, будет последним от чего отказываются. А значит с ростом расходов на пропитание, меньше остаётся на другие житейские нужды.

Рост уровня бедности вынудил россиян отказаться от товаров не первой необходимости и тратить в 2016 году уже более 50% доходов на продукты питания. В режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои.

В феврале этого года россияне впервые за 8 лет потратили более половины доходов на продукты питания. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

«Доля продовольственных товаров, включая напитки, и табачных изделий впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных товаров, составив в феврале 2016 года 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами соответственно», — говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что устойчивая тенденция роста доли продовольствия в торговле отмечалась с января 2008 года. И впервые в феврале 2016 года показатель доли пищевых продуктов превысил долю непродовольственных товаров в розничной торговле, побив предыдущий рекорд доли продовольствия 49,6%, который был зафиксирован в мае 2009 года.

«Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов <…> и роста бедности, — известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания», — отмечают авторы доклада.

Сокращение потребительской активности стало ответом на негативные явления в экономике. При этом в режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои. По данным РАНХиГС, доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 п. п. — до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 п. п. — до 79,3%.

Читайте также:  Будут ли дешеветь дома и квартиры в 2016-2017 годах?

При этом авторы доклада прогнозируют, что в течение года продукты могут увеличить долю в объеме расходов россиян. Среди причин, по их словам, продолжающееся сокращение реальных доходов населения и в связи с этим — первоочередное потребление товаров первой необходимости.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: