Может ли правительство влиять на курс рубля?

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Глядя на снижение курса российской валюты, у некоторых возникает вполне понятный вопрос: может ли Банк России принудительно стабилизировать курс рубля. Сразу заметим — такие идеи деструктивные, так как их негативные последствия заведомо превышают возможный положительный эффект.

Прошлые кризисы показали, что в современном мире с его глобализацией и интеграцией финансовых рынков идея управляемого курса национальной валюты себя изжила. Все страны, которые на протяжении нескольких лет пытались проводить политику управляемого курса, вынуждены были от нее отказаться — результат оказывался ещё хуже.

Большинство стран хорошо выучили этот урок и больше никогда не пытались возвращаться к старому. И если политика сдерживания укрепления рубля в период быстрого роста нефтяных цен, экспортной выручки и притока капитала ещё может быть относительно успешной (за счет наращивания валютных резервов курс рубля удавалось удерживать, расплачиваясь, правда, высокой инфляцией), то попытки удержать курс рубля от снижения путем проведения валютных интервенций — плохой путь.

Нефтью по доллару

Не удались такие попытки ни в кризис 2008 года; ни в относительно спокойном 2013-м; ни тем более в 2014-м, когда российской экономике пришлось столкнуться с падением мировых цен на нефть.

Нефтяные потоки
Нефтяные потоки

Раз уж виной всему снижение поступлений от «чёрного золота», то и влиять нужно прежде всего на стоимость нефти, если нужно удешевить доллар на внутреннем рынке. А рычаги для этого есть, ведь Россия входит в тройку крупнейших поставщиков продукта.

Читайте также:  UberRUSH - новый конкурент в почтовых доставках
Объёмы добычи нефти по странам
Объёмы добычи нефти по странам

Нельзя сказать, что Банк России совсем не учил уроки прошлого. В недолгий период с сентября 2012-го по май 2013 года российский Центробанк без объявлений фактически проводил политику плавающего курса рубля (для этого нужно было всего лишь отказаться от проведения валютных интервенций в любую сторону), и, хотя курс рубля двигался в достаточно широком коридоре, никто на эти колебания не обращал серьезного внимания. То есть уже к тому времени экономика и банковская система были готовы к свободному плаванию рубля.

В конце 2014 года Банк России, похоже, осознав бесперспективность политики поддержания курса рубля в условиях введенных западных санкций и начавшегося снижения нефтяных цен, заявил о переходе к плавающему курсу рубля. Хотя это решение было принято не в самый подходящий момент (давление на курс рубля начало резко расти в преддверии сезона предстоявших высоких платежей по внешнему долгу) и было реализовано не лучшим образом (не успев сделать это заявление, Центробанк возобновил практику валютных интервенций), оно было стратегически верным, и правильность этого решения была подтверждена весьма быстро: уже в конце января 2015 года ситуация на валютном рынке начала быстро меняться к лучшему.

Исходя из всего сказанного можно предположить, что в Кремле всерьез не рассматривают возможность массированной поддержки курса рубля за счет растрачивания валютных резервов.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: