Министерство финансов РФ страхуется от падения цен на нефть

Прочитали? Оцените статью: (0 - 0,00)

Минфин собирается хеджировать бюджет от падения нефтяных цен, для чего создает необходимую для подобных операций техническую инфраструктуру. Это позволит иметь возможность в перспективе заключать форвардные контракты, компенсирующие казне падающие доходы. Насколько эта идея окажется удачна — покажет время.

График нефть 2016 январь
График нефть 2016 январь

Правда удивляет, что эти меры приняты только теперь. Ведь реально гарантированных контр-агентов по таким сделкам за границей не найти. А хеджировать российский бюджет за счет российских банков, которые из этого же бюджета все время поддерживаются — глупо. От перемены мест слагаемых дыра в бюджете не залатается.

Нужно понимать, что форвард — это сделка, при которой ни одна из сторон ничего не платит предварительно. И если по телевизору говорят о каких-то комиссиях при форварде — то это уже не форварда, а нечто типа своп-опционов на форварда.

Второе: а что будет, если этот пул банков вдруг объявит себя банкротами и не в состоянии платить курсовые разницы по этим деривативам а-ля «форвардам» в даты их экспроприации? Ведь мы не думаем, что подобные форварда удастся заключить с крупными иностранными амеро-европейско-азиатскими банками, которые кинут Россию по указке США не взирая на всякие там договора по форвардам. Остается одно: два три банка в самой РФ: Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, которые сами постоянно нуждаются в поддержке из бюджета России.

Читайте также:  В Бангалоре открылся центр кибербезопасности

Получается одной рукой их бюджет поддерживает, а эти банки поддерживают бюджет в момент неблагоприятных цен на нефть? Но это же нонсенс, ибо эти банки должны будут перехежировать свои риски на внешних рынках, а там, если они проиграют по хеджу, то платить в бюджет РФ им будет нечего. Круг замыкается. Всё это напоминает какой-то очередной распил остатков бюджета РФ под очень хитрой схемой.

А вообще неважно, какой именно производный финансовый инструмент используется, поставочный фьючерс или опцион. Важно, что данные инструменты имеют обращение на бирже, а не в пуле банков. Уничтожать свой финансовый рынок Америка не будет. Максимум, что они могли бы попытаться сделать — это не пустить Россию на биржу.


НАЖМИТЕ ТУТ И ОТКРОЙТЕ КОММЕНТАРИИ


ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ:

Другие новости: